Analysis of the adoption of soil conservation practices in olive grovesthe case of mountainous areas in southern Spain

  1. Calatrava Leyva, Javier
  2. Franco Martínez, Juan Agustín
  3. González Roa, Mª Carmen
Zeitschrift:
Spanish journal of agricultural research

ISSN: 1695-971X 2171-9292

Datum der Publikation: 2007

Nummer: 3

Seiten: 249-258

Art: Artikel

DOI: 10.5424/SJAR/2007053-246 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Ziele für nachhaltige Entwicklung

Zusammenfassung

Este artículo presenta resultados de una encuesta realizada en 2004 a 223 olivicultores de zonas de montaña en las provincias españolas de Granada y Jaén sobre la adopción de prácticas de manejo y conservación de suelos. El olivar en zonas de montaña presenta un elevado riesgo de erosión de los suelos, y los agricultores deben de incurrir en elevados costes para su conservación. Esto supone una mayor dificultad para cumplir las nuevas exigencias ambientales que permiten cobrar el pago único por explotación (condicionalidad) o participar en los programas agro-ambientales. En este trabajo se analizó el nivel actual de adopción de prácticas de conservación de suelos en esta zona, así como aquellos factores socioeconómicos e institucionales que determinan dicha adopción. Para ello se estiman tres modelos probit de adopción, cuyas variables dependientes son las principales prácticas de conservación de suelos que se llevan a cabo en la zona: laboreo siguiendo las curvas de nivel, mantenimiento de terrazas y muretes de piedra y no laboreo con uso de herbicidas. Los resultados muestran un incremento significativo durante los últimos 15 años del número de agricultores que realizan diversas prácticas de conservación de suelos, especialmente no laboreo. Algunos factores que aparecen positivamente relacionados con la adopción de prácticas de conservación de suelos son la rentabilidad de la explotación, la presencia de jóvenes agricultores, la continuidad de la actividad agraria por parte de familiares del agricultor y el uso de mano de obra familiar en la explotación.