La gestión ética del sector pesqueroun modelo basado en la cogestión adaptativa de las comunidades de pescadores

  1. Hernández Aguado, Simón
  2. Segado Segado, Ignacio
  3. Sánchez Vidal, María Eugenia
Liburua:
XXIII Congreso EBEN España

Argitaletxea: Universidad Pablo de Olavide

Argitalpen urtea: 2015

Biltzarra: Ética, Economía y Dirección. Asociación Española de Ética de la Economía y de las Organizaciones. EBEN (23. 2015. Sevilla)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Las necesidades sociales y económicas de las comunidades de pescadores requieren de una actividad pesquera justa, no solo desde la perspectiva ambiental sino también desde la social, y responsable más allá de las acciones desarrolladas hasta el momento. Para conseguir el ansiado desarrollo sostenible es esencial estudiar este concepto desde seis perspectivas diferentes pero relacionadas entre sí: Ambiental, económica, tecnológica, ética, institucional y social. Dichas dimensiones deben ser analizadas desde una perspectiva multidisciplinar donde participen los diferentes agentes de interés y con un marco localmente aceptado. Al mismo tiempo, se debe crear un nuevo modelo de gestión de la actividad pesquera, con una estructura comunitaria, que garantice cubrir las necesidades actuales de la pesca y de acuerdo con las directrices del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO. Este trabajo analiza el estado actual de la gestión y sostenibilidad de la pesca, presentando una serie de direcciones políticas y procesos de gestión basados en un estudio empírico realizado en la ciudad de Cartagena.