Sostenibilidad ambiental del riego con agua marina desalinizada y reutilización de drenajes en tomate bajo invernadero

  1. B. Martin Gorriz 1
  2. Francisco Maestre Valero 1
  3. B. Gallego Elvira 1
  4. V. Martínez Álvarez 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
X Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas
  1. F. Javier García-Ramos (ed. lit.)
  2. Pablo Martín-Ramos (ed. lit.)

Publisher: Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-79-9

Year of publication: 2019

Pages: 225-232

Congress: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (10. 2019. Zaragoza)

Type: Conference paper

Abstract

La incorporación de agua marina desalinizada (AMD) al sureste español es la principal estrategia recogida en la planificación hídrica española con el fin de hacer frente a su déficit estructural de agua, que afecta principalmente al regadío. Este trabajo analiza la sostenibilidad medioambiental del riego con AMD en sistemas hidropónicos con reutilización de drenajes para el cultivo de tomate bajo invernadero. La metodología aplicada se basa en el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de acuerdo con la normativa ISO 14040. Esta metodología atribuye al producto final todos los efectos ambientales derivados del consumo de materias primas y de energías necesarias para su manufactura, las emisiones y residuos generados en el proceso de producción, así como los efectos ambientales procedentes del fin de vida del producto cuando éste se consume o ya no se puede utilizar. La metodología ha sido aplicada con los datos experimentales obtenidos mediante ensayos en el marco del proyecto LIFE-DESEACROP en la Fundación Finca Experimental UAL-ANECOOP, Retamar (Almería) y analiza específicamente y de forma comparativa los efectos de (1) las fuentes de agua convencionales frente al riego con AMD, y (2) los sistemas con reutilización de drenajes frente a los sistemas que vierten los drenajes al subsuelo. Los impactos ambientales analizados han sido el potencial de calentamiento global, el potencial de acidificación del suelo y el agua, el potencial de eutrofización, y el potencial de agotamiento de recursos abióticos. También se han incluido en el análisis dos indicadores de especial relevancia en la producción agrícola como la eficiencia del uso del agua y la demanda de energía acumulada. Como conclusiones del trabajo cabe destacar que, (1) el empleo de agua AMD supone un aumento leve del impacto ambiental en la mayoría de categorías de impacto analizadas (<5%); (2) el cultivo hidropónico tiene una mayor eficiencia del uso del agua que el cultivo en suelo (14%) y (3) la reutilización de drenajes reduce la acidificación, eutrofización y agotamiento de recursos, pero aumenta el calentamiento global y la demanda de energía acumulada.