Estudio en profundidad a través de redes de coocurrencia de los cambios ocurridos en la estructura bacteriana en suelos de diferentes sistemas de cultivo

  1. Cuartero Moñino, Jessica
  2. Özbolat, Onurcan
  3. Sánchez Navarro, Virginia
  4. Egea Gutiérrez-Cortines, Marcos
  5. Zornoza Belmonte, Raúl
Libro:
Proceedings of the 10th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA. 21
  1. Francisco Artés-Hernández (coord.)
  2. Raúl Zornoza Belmonte (coord.)
  3. Juan Antonio Fernández-Hernández (coord.)
  4. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)
  5. Juan José Alarcón Cabañero (coord.)
  6. José Cos Terrer (coord.)
  7. José Miguel Molina Martínez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-47-1

Año de publicación: 2022

Páginas: 87-90

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (10. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Debido al desgaste de los suelos por el uso indiscriminado de pesticidas y herbicidas, la búsqueda de alternativas a la agricultura convencional ha ido ganando interés alrededor del mundo. En este sentido, los microorganismos son importantes, ya que están incluidos en muchas funciones indispensables en los suelos, como la fijación de nitrógeno. En este trabajo se estudiaron 3 tipos de agricultura diferentes i) convencional, ii) ecológica con estiércol y iii) ecológica con compost, con el objetivo de estudiar los cambios ocurridos en las comunidades bacterianas, así como su funcionalidad, las parcelas estaban ubicadas en Cartagena (España). Para estudiar estas funciones, se utilizó el gen 16S obtenido a través de la secuenciación masiva y seguidamente se realizaron aproximaciones matemáticas a través de PICRUSt para predecir la función de esos microorganismos en el suelo. Por otro lado, se realizó un análisis de redes ecológicas moleculares (MENA) para estudiar las interacciones ...