Acción combinada de la radiación UV-C y la atmósfera controlada para optimizar la calidad del tomate
- Robles Sánchez, Pedro Antonio 1
- Campos, André de
- Artés Hernández, Francisco de Asís 1
- Gómez di Marco, Perla Azucena
- Calderón García, Antonio Asensio 1
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Any de publicació: 2007
Pàgines: 159-165
Congrés: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Tipus: Aportació congrés
Resum
El tomate es una hortaliza de gran importancia económica y fuente de vitaminas y varios compuestos con propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud. En algunos productos hortofrutícolas recolectados, la aplicación de radiación UV-C o de atmósferas controladas (AC) ha inhibido el desarrollo de podredumbres. Pero hasta ahora se desconoce el efecto de la radiación UV-C, sola o combinada con AC, sobre atributos básicos de la maduración y calidad del tomate cosechado como el color y la firmeza. El presente trabajo analiza el efecto sobre dichos atributos de 4 kJ/m2 de UV-C tras 3 semanas de conservación a 12ºC bajo 5 kPa O2 + 1 kPa CO2 y aire, más un periodo complementario de comercialización en aire para todos los casos de 7 días a 18ºC. Los testigos fueron frutos sin tratar con UV-C conservados a 12ºC en aire. En ningún tratamiento se registraron podredumbres durante el almacenamiento. Al finalizar la conservación, prácticamente no hubieron variaciones en el índice de color ...