Determinación de compuestos fenólicos en nuevos híbridosde uva de mesa
- P. Crespo
- M.I. Serrano
- Lorena Martínez Zamora 1
- F. Artés-Hernández 1
- M. Tornel
-
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Hernández (coord.)
- Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
- Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
- Cristina García Viguera (coord.)
- Eva Armero Ibañez (coord.)
- Manuel Tornel Martínez (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-91-4
Year of publication: 2024
Pages: 14-17
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (13. 2024. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
La Región de Murcia es un referente nacional en el cultivo de uva de mesa, siendo el principal productor y exportador del país, además cuenta con programas de obtención de nuevas variedades de uva de mesa que se cultivan por todo el mundo. El principal objetivode este trabajo es el estudio de compuestos fenólicos individuales en nuevos híbridos de uva de mesa con calidad nutricional demostrada por sus elevados contenidos en Compuestos Fenólicos Totales (CFT) y en Capacidad Antioxidante Total (CAT). Los nuevos híbridos generados, tras el cruzamiento de Alicante Bouschet (AB) × Itumfifteen (IT-15), se definieron como híbridos ‘de pulpa sin coloración’ (PSC) y ‘de pulpa con coloración total’ (PCT). En las determinaciones de compuestos fenólicos individuales por cromatografía líquida, los híbridos PCT han registrado valores superiores en comparación a los híbridos PSC. En concreto, reportaron el doble de flavonoles y 12 veces más cantidad deantocianinas. En conclusión, los nuevos híbridos PCT están enriquecidos en compuestos bioactivos fundamentalmente en flavonoides (antocianinas y flavonoles).