Extracción asistida por ultrasonidos mediante sonda decompuestos fenólicos en subproductos de floretes de broccoli
- H. Seyeinzeinab 1
- L. Martínez-Zamora 2
- M. Cano-Lamadrid 1
- F. Artés-Hernández 1
-
1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
-
2
Universidad de Murcia
info
- Francisco Artés Hernández (coord.)
- Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
- Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
- Cristina García Viguera (coord.)
- Eva Armero Ibañez (coord.)
- Manuel Tornel Martínez (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-91-4
Year of publication: 2024
Pages: 46-49
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (13. 2024. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
Minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos es crucial para lograr una producción y consumo más sostenibles, por lo que revalorizar subproductos agroalimentarios promoviendo la economía circular es una tarea fundamental. Estos residuos pueden ser reutilizados en diferentes sectores como la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética. Este trabajo se enfoca en la optimización de la extracción asistida por ultrasonidos mediante sonda de compuestos poli fenólicos de subproductos de floretes de brócoli. Se han explorado y evaluado parámetros clave en la extracción, como la temperatura, la selección de solvente y el tiempo de extracción. Los resultados muestran una baja extracción en compuestos fenólicos. La proporción adecuada de solvente escrucial para una extracción eficiente, siendo más efectiva la proporción 75:25 de etanolagua.