Extracción asistida por ultrasonidos mediante sonda decompuestos fenólicos en subproductos de floretes de broccoli

  1. H. Seyeinzeinab 1
  2. L. Martínez-Zamora 2
  3. M. Cano-Lamadrid 1
  4. F. Artés-Hernández 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

  2. 2 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Book:
Libro de actas del 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.24
  1. Francisco Artés Hernández (coord.)
  2. Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
  3. Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
  4. Cristina García Viguera (coord.)
  5. Eva Armero Ibañez (coord.)
  6. Manuel Tornel Martínez (coord.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-91-4

Year of publication: 2024

Pages: 46-49

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (13. 2024. Cartagena)

Type: Conference paper

Sustainable development goals

Abstract

Minimizar la pérdida y desperdicio de alimentos es crucial para lograr una producción y consumo más sostenibles, por lo que revalorizar subproductos agroalimentarios promoviendo la economía circular es una tarea fundamental. Estos residuos pueden ser reutilizados en diferentes sectores como la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética. Este trabajo se enfoca en la optimización de la extracción asistida por ultrasonidos mediante sonda de compuestos poli fenólicos de subproductos de floretes de brócoli. Se han explorado y evaluado parámetros clave en la extracción, como la temperatura, la selección de solvente y el tiempo de extracción. Los resultados muestran una baja extracción en compuestos fenólicos. La proporción adecuada de solvente escrucial para una extracción eficiente, siendo más efectiva la proporción 75:25 de etanolagua.