¿Cómo incentivar la protección de sistemas agroforestales?Hallazgos de las preferencias de caficultores por adoptarbuenas prácticas agrícolas
- M. Valenzuela 1
- J.A. Zabala
- F. Alcón 1
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Hernández (coord.)
- Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
- Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
- Cristina García Viguera (coord.)
- Eva Armero Ibañez (coord.)
- Manuel Tornel Martínez (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-91-4
Year of publication: 2024
Pages: 96-99
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (13. 2024. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
El café se cultiva en un sistema agroforestal, caracterizado por proporcionar importantes servicios ecosistémicos a la sociedad como la reducción de erosión, el soporte de la biodiversidad y la regulación de la temperatura, mitigando así los efectos del cambioclimático. Sin embargo, las prácticas agrícolas actuales, basadas en el uso intensivo de inputs, están amenazando este sistema agroforestal y los servicios ecosistémicos queproporciona. Se vuelve necesario así promover Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que proporcionen una alternativa sostenible al cultivo del café y que cuenten con el apoyo de los agricultores para su adopción. En este contexto, este estudio aplica un experimento de elección discreta a un grupo de caficultores con sistemas agroforestales de café con el fin de analizar su disposición a aceptar (DAA) de un conjunto de BPA. Para ello, se hanentrevistado a 238 caficultores en la República Dominicana, cuyos resultados muestran una fuerte DAA de estas nuevas prácticas por parte de los caficultores, ya que el 89% de estos están dispuestos a cambiar su situación actual por un incentivo de US$612.23US$/ha/año para adoptar todas las BPA consideradas.