Ecoeficiencia de un sistema de cultivo en cascada

  1. F. Amoruso 1
  2. M.D. De-Miguel 1
  3. A. Signore 1
  4. V.M. Gallegos-Cedillo 1
  5. P.A. Gómez-Di Marco 1
  6. J. Ochoa 1
  7. J.A. Fernández 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
Libro de actas del 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.24
  1. Francisco Artés Hernández (coord.)
  2. Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
  3. Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
  4. Cristina García Viguera (coord.)
  5. Eva Armero Ibañez (coord.)
  6. Manuel Tornel Martínez (coord.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-91-4

Year of publication: 2024

Pages: 71-74

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (13. 2024. Cartagena)

Type: Conference paper

Abstract

Este estudio examina el efecto de un sistema hortícola en cascada (SCC) utilizando rúcula [Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.] como cultivo principal e hinojo marino (Crithmum maritimum L.) como secundario. El drenaje recolectado ha sido utilizado como soluciónnutritiva en el hinojo marino en un sistema flotante, idóneo por su tolerancia a la salinidad.Para la obtención de los costes de producción se ha seguido el modelo del esquema de presupuesto empresarial, que se compone de costes variables, fijos y de oportunidad. La suma de ellos fija los umbrales de ganancia y de beneficios. La viabilidad y la rentabilidaddel proyecto se evalúan utilizando los criterios del VAN, TIR, Pay-back y relación VAN/K0.Tras su análisis se confirma que este sistema de cultivo es una inversión sólida con alta rentabilidad, con lo que hay una eneración de empleo y un desarrollo sostenible por ahorro de agua y reutilización de inputs.