Mitigación del efecto del riego con agua salina sobre la actividad ureasa del suelo mediante bioestimulación

  1. Susana Zapata García 1
  2. Pablo Berríos 1
  3. Abdelmalek Temnani Rajjaf 1
  4. Rafael Pérez 1
  5. P.J. Espinosa 2
  6. Alejandro Pérez Pastor 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

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Book:
Libro de actas del 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.23
  1. Francisco Artés Hernández (coord.)
  2. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  3. Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
  4. Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
  5. Manuel Tornel Martínez (coord.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-74-7

Year of publication: 2023

Pages: 102-105

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (12. 2023. Cartagena)

Type: Conference paper

DOI: 10.31428/10317/13420 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRepositorio Digital de la UPCT editor
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Abstract

Debido a los escasos recursos hídricos presentes en la actualidad, se hace necesario explorar otras fuentes de agua para el riego. La salinidad es uno de los mayores problemas a los que se deben enfrentar los cultivos que utilicen un recurso hídrico de escasa calidad, mermando principalmente el rendimiento del cultivo, y a su vez, pudiendo afectar al suelo. Con el fin de atenuar ambos, en este estudio se ha realizado la aplicación de Accudo®, un bioestimulante compuesto por microorganismos. A pesar de observar un incremento significativo en la conductividad eléctrica del suelo, que causó una reducción de la actividad ureasa, la bioestimulación incrementó esta actividad enzimática, mitigando los efectos que la salinidad causó sobre el suelo y permitiendo llevar a cabo cultivos con aguas no convencionales de una forma más sostenible.