Estudio sobre el impacto de la asociación de cultivos entre brócoli y haba en la fertilidad del suelo y la producción

  1. Mariano Marcos Pérez 1
  2. Virginia Sánchez Navarro 1
  3. Raul Zornoza Belmonte 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
Libro de actas del 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.23
  1. Francisco Artés Hernández (coord.)
  2. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  3. Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
  4. Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
  5. Manuel Tornel Martínez (coord.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-74-7

Year of publication: 2023

Pages: 98-101

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (12. 2023. Cartagena)

Type: Conference paper

Repositorio Digital de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT): lock_openOpen access Externo

Abstract

Este estudio tuvo como objetivos evaluar si diferentes patrones de cultivo asociado entre brócoli (Brassica oleracea var italica) y haba (Vicia faba), bajo manejo orgánico, y una reducción en un 30% de fertilización, pueden mejorar la producción y la fertilidad del suelo comparado con sus respectivos monocultivos. Tras tres ciclos de cultivo desarrollados en el campo de Cartagena, los sistemas asociados incrementaron significativamente el N total, P disponible y K intercambiable (0,13%, 39 mg·kg-1 y 364 mg·kg-1) comparado con el monocultivo de brócoli (0,11%, 11 mg·kg-1 y 277 mg·kg-1). La producción total fue significativamente mayor en los cultivos asociados, con un Land Equivalent Ratio (LER) > 1. Por tanto, la introducción de haba asociada al brócoli es una estrategia viable de agricultura más sostenible, con beneficios ambientales y ahorro económico en fertilizantes y agua.