Estudio sobre el impacto de la asociación de cultivos entre brócoli y haba en la fertilidad del suelo y la producción
- Mariano Marcos Pérez 1
- Virginia Sánchez Navarro 1
- Raul Zornoza Belmonte 1
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Hernández (coord.)
- Eva Armero Ibáñez (coord.)
- Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
- Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
- Manuel Tornel Martínez (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-74-7
Year of publication: 2023
Pages: 98-101
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (12. 2023. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
Este estudio tuvo como objetivos evaluar si diferentes patrones de cultivo asociado entre brócoli (Brassica oleracea var italica) y haba (Vicia faba), bajo manejo orgánico, y una reducción en un 30% de fertilización, pueden mejorar la producción y la fertilidad del suelo comparado con sus respectivos monocultivos. Tras tres ciclos de cultivo desarrollados en el campo de Cartagena, los sistemas asociados incrementaron significativamente el N total, P disponible y K intercambiable (0,13%, 39 mg·kg-1 y 364 mg·kg-1) comparado con el monocultivo de brócoli (0,11%, 11 mg·kg-1 y 277 mg·kg-1). La producción total fue significativamente mayor en los cultivos asociados, con un Land Equivalent Ratio (LER) > 1. Por tanto, la introducción de haba asociada al brócoli es una estrategia viable de agricultura más sostenible, con beneficios ambientales y ahorro económico en fertilizantes y agua.