Mejora de los parámetros de calidad en frutos del género Prunus mediante atomización precosecha foliar de Ca, B y Si
- F.J. Quirante-Moya 1
- María del Carmen Martínez Ballesta 2
- M. Carvajal-Alcaráz 1
-
1
Universidad de Murcia
info
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2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Hernández (coord.)
- Eva Armero Ibáñez (coord.)
- Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
- Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
- Manuel Tornel Martínez (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-74-7
Year of publication: 2023
Pages: 106-110
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (12. 2023. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
Los frutos del género Prunus sp sufren un rápido deterioro de su calidad, provocando el acortamiento de su vida útil. En el transporte y comercialización de estos frutos, color y firmeza son parámetros cualitativos muy importantes. Se ha observado que algunos minerales como el Ca, B y Si están implicados en la estructura y función de la pared celular, que son vitales para mantener la firmeza. En este trabajo, se aplicaron diferentes sprays combinados (Ca, Ca + B, Ca + Si y un producto comercial llamado ANTISALGold + BREAK-Thru), se llevó a cabo en cuatro especies de Prunus, con la intención de comprobar si se produce una mejora en el mantenimiento de la firmeza y diferencias en el color medido durante el periodo post cosecha y en su vida útil. En general, los frutos del cultivo tratado con Ca+ Si mostraron una menor pérdida de firmeza y un tono más asociado a madurez en este periodo.