Mejora de los parámetros de calidad en frutos del género Prunus mediante atomización precosecha foliar de Ca, B y Si

  1. F.J. Quirante-Moya 1
  2. María del Carmen Martínez Ballesta 2
  3. M. Carvajal-Alcaráz 1
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
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    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
Libro de actas del 12º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.23
  1. Francisco Artés Hernández (coord.)
  2. Eva Armero Ibáñez (coord.)
  3. Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
  4. Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
  5. Manuel Tornel Martínez (coord.)

Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-74-7

Year of publication: 2023

Pages: 106-110

Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (12. 2023. Cartagena)

Type: Conference paper

Abstract

Los frutos del género Prunus sp sufren un rápido deterioro de su calidad, provocando el acortamiento de su vida útil. En el transporte y comercialización de estos frutos, color y firmeza son parámetros cualitativos muy importantes. Se ha observado que algunos minerales como el Ca, B y Si están implicados en la estructura y función de la pared celular, que son vitales para mantener la firmeza. En este trabajo, se aplicaron diferentes sprays combinados (Ca, Ca + B, Ca + Si y un producto comercial llamado ANTISALGold + BREAK-Thru), se llevó a cabo en cuatro especies de Prunus, con la intención de comprobar si se produce una mejora en el mantenimiento de la firmeza y diferencias en el color medido durante el periodo post cosecha y en su vida útil. En general, los frutos del cultivo tratado con Ca+ Si mostraron una menor pérdida de firmeza y un tono más asociado a madurez en este periodo.