La adopción a largo plazo de labranza reducida y abonos verdes mejora las propiedades fisicoquímicas del suelo y aumenta la abundancia de bacterias beneficiosas en un huerto de almendros de secano mediterráneo
- O. Özbolat 1
- Virginia Sánchez Navarro 1
- Raul Zornoza Belmonte 1
- Marcos Egea-Cortines 1
- J. Cuartero
- M. Ros
- Jose A. Pascual
- C. Boix-Fayos
- M. Almagro
- J. de Vente
- E. Díaz-Pereira
- M. Martínez-Mena
-
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Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Hernández (coord.)
- Eva Armero Ibáñez (coord.)
- Ginés Benito Martínez Hernández (coord.)
- Mª del Carmen Martínez Ballesta (coord.)
- Manuel Tornel Martínez (coord.)
Publisher: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-17853-74-7
Year of publication: 2023
Pages: 119-122
Congress: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (12. 2023. Cartagena)
Type: Conference paper
Abstract
El uso intensivo de maquinaria y labranza crea una fuerte presión sobre los agro ecosistemas al alterar las características fisicoquímicas y biológicas del suelo. En este estudio, nuestro objetivo fue evaluar los cambios en las propiedades fisicoquímicas del suelo y la estructura de la comunidad bacteriana del suelo, después de 10 años implementando labranza reducida más abono verde en una almendra (Prunus dulcis Mill.) mediterránea de secano. Estas aplicaciones aumentaron significativamente el carbono orgánico total, el nitrógeno total y el carbono orgánico particulado del suelo. La comunidad bacteriana cambió significativamente con un manejo que favorecía los géneros bacterianos beneficiosos. Una combinación de labranza reducida y abono verde podría representar una gestión sostenible para los huertos de almendros de secano.