Determinantes de la integración de los productores agrarios en cooperativas agroalimentariasEl caso de la Región de Murcia
- Sánchez Navarro, Jorge Luis 1
- López Becerra, Erasmo Isidro 2
- Hernández Espallardo, Miguel 3
- Arcas Lario, Narciso 1
-
1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
-
2
Universidad Politécnica de Valencia
info
-
3
Universidad de Murcia
info
ISSN: 0213-8093
Year of publication: 2024
Issue Title: El asociacionismo agrario y la crisis de la cadena de valor agroalimentaria
Issue: 112
Pages: 83-102
Type: Article
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Abstract
Las cooperativas agroalimentarias son fundamentales en la cohesión social de las zonas rurales, donde se concentran mayormente. Estas organizaciones no solo aumentan la competitividad de las explotaciones de sus socios, sino que también generan riqueza y empleo, ayudando a fijar población y combatir el despoblamiento rural. Este estudio analiza los factores que influyen en la decisión de los productores agrarios murcianos de ser o no socios de cooperativas. Para ello, se emplea un modelo de regresión Probit, basado en datos de una encuesta a 225 productores agrarios de la Región de Murcia, socios y no socios de cooperativas. Los resultados muestran que la dependencia económica del hogar en la agricultura, la preferencia por relaciones comerciales duraderas y la especialización en aceite o productos lácteos incrementan la probabilidad de pertenencia a una cooperativa. En cambio, la disponibilidad de alternativas de comercialización y una mayor aversión al riesgo la reducen. Este análisis aporta información valiosa para los gestores de cooperativas, organizaciones sectoriales y administraciones, al ofrecer un perfil de los productores agrarios que facilita el diseño de estrategias para captar socios y consolidar los existentes.
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