Aplicación de microrganismos para reducir el aporte de insumos y mejorar la calidad de una rotación de cultivos de patata y brócoli
- I. Ollio 1
- S. Martínez-Martínez 1
- R. Zornoza 1
- C. Egea-Gilabert 1
- J.A. Fernández 1
-
1
Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Adolfo López Fabal (coord.)
- Mª Elvira López Mosquera (coord.)
Publisher: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-58997-5
Year of publication: 2022
Pages: 74-78
Congress: Jornadas de los Grupos de Trabajo de Fertilización, Sustratos, Fresón y otros frutos rojos (1. 2022. Lugo)
Type: Conference paper
Abstract
La producción intensiva de cultivos hortícolas en el Campo de Cartagena se enfrenta con algunos desafíos relacionados con la continua necesidad de aplicar insumos externos para garantizar un buen rendimiento; esto puede representar una amenaza considerable para el medio ambiente al contaminar agua, aire y suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la reducción de la fertilización combinada con la aplicación agentes biológicos solubilizadores de nutrientes (formulaciones a base de microorganismos), durante dos cultivos consecutivos de patata y brócoli, con el fin de mejorar la rentabilidad y reducir la incidencia de enfermedades. En el cultivo de patata la reducción de la fertilización no afectó al rendimiento y calidad y se observó una reducción de enfermedades en los dos tratamientos con aplicación de las formulaciones de microrganismos. En el caso del brócoli, el rendimiento disminuyó al bajar la dosis recomendada de fertilizante.