Efecto del tamaño del corte en pieles de naranja y pomelo como estrés abiótico para inducir la biosíntesis de compuestos fenólicos

  1. R. Zapata1 1
  2. L. Martínez-Zamora 1
  3. M. Cano-Lamadrid 1
  4. F. Artés-Hernández 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Book:
Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena
  1. López Marín, Josefa (ed. lit.)
  2. Gallegos Cedillo, Víctor M. (ed. lit.)
  3. Giménez Martínez, Almudena (ed. lit.)
  4. Rodríguez, Roberto A. (ed. lit.)

Publisher: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-63831-4

Year of publication: 2024

Pages: 48-51

Congress: Grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos. Jornadas (1. 2024. Cartagena)

Type: Conference paper

Abstract

El cortado es uno de los principales estreses postcosecha que experimentan los productos hortofrutícolas, especialmente durante su manipulación y procesado mínimo. Este daño mecánico supone un estrés abiótico que estimula el metabolismo secundario induciendo la síntesis de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue el estudio de la biosíntesis de compuestos fenólicos en subproductos citrícolas frente a diversos tipos de corte. Para ello, se utilizaron pieles de naranja y pomelo de la industria citrícola y se cortaron en trozos de 8,5×2 cm (CTRL), dados de 1×1 cm (D) o se rallaron con 0,25 cm de ancho (R). Se conservaron a 15 ºC y 65 % de humedad relativa y se analizaron a las 0, 8, 24 y 28 h los compuestos fenólicos totales (CFT) y la capacidad antioxidante total (CAT). Se observó que tras 24 h los CFT y la CAT disminuyó, por lo que se recomienda realizar el muestreo en las primeras 8 h para obtener un extracto enriquecido naturalmente en compuestos bioactivos. El estrés más severo por ralladura (