Proyecto I+D
Project 22574/JLI/24 2groupOrNot2group
Caracterización de la variabilidad en la capacidad de crecimiento de los linajes I y II de Listeria monocytogenes, ¿necesitan análisis de riesgos independientes?
Of Regional scope. With a Public character. It has been granted under a regime of Competitive.
Listeria monocytogenes es un patógeno alimentario de gran relevancia, debito a la alta de tasa de hospitalización y letalidad de la listeriosis con respecto a otras enfermedades transmitidas por alimentos. Pese a la existencia de regulación específica para L. monocytogenes, este patógenos tiene un impacto considerable cada año en los países de la Unión Europea. Este patógeno está especialmente relacionado con alimentos listos para el consumo (RTE), debido a su capacidad para crecer a pH ácido (cerca de 4,2) y temperaturas de refrigeración. Esto le permite alcanzar concentraciones relativamente altas durante el almacenamiento, lo que es necesario para este microorganismo debido a su dosis infectiva relativamente alta. Este proyecto pone un foco en la variabilidad entre cepas. Estudios anteriores han sugerido este factor como determinante en base al argumento de que si la probabilidad de contraer listeriosis por porción es extremadamente bajo, la mayoría de brotes estarían causados por cepas con fenotipos extremos. Esta hipótesis se ha visto apoyada por estudios recientes, que han demostrado que cepas pertenecientes al linaje I de L. monocytogenes son más virulentas que aquellas del linaje II. Este proyecto avanzará esta hipótesis, cuantificando la variabilidad en la capacidad de crecimiento de cepas de ambos linajes, actualizando un análisis de riesgos en base a esta nueva información. Para ello, se generará una colección de cepas de L. monocytogenes representativa de amb