Documento de consenso sobre la prevención de la exposición al metilmercurio en España

  1. González Estecha, Monserrat
  2. Bodas Pinedo, A.
  3. Guillén Pérez, José-Jesús
  4. Rubio Herrera, Miguel Angel
  5. Martínez Álvarez, Jesús Román
  6. Herráiz Martínez, Miguel Ángel
  7. Martell Claros, Nieves
  8. Ordóñez Iriarte, José María
  9. Sáinz Martín, María
  10. Farré Rovira, Rosaura
  11. Martínez-Astorquiza Ortiz de Zarate, Txantón
  12. García Donaire, J. A.
  13. Calvo Manuel, Elpidio Miguel
  14. Bretón Lesmes, Irene
  15. Prieto Menchero, Santiago
  16. Llorente Ballesteros, Mª T.
  17. Martínez García, María José
  18. Moreno Rojas, Rafael
  19. Salas Salvadó, Jordi
  20. Bermejo Barrera, Pilar
  21. Cuadrado Cenzual, María Ángeles
  22. Gallardo Pino, Carmen
  23. Torres-Moreno, Miriam
  24. Blanco Fuentes, María
  25. Trasobares-Iglesias, Elena M.
  26. Barceló Martín, Bernardí
  27. Arroyo Fernández, Manuel
  28. Calle Pascual, Alfonso Luis
  29. Mostrar todos los/as autores/as +
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2014

Volumen: 34

Número: 3

Páginas: 105-123

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resumen

Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconoci- dos. Sin embargo , la ingesta de metilmercurio principal- mente a tr avés del pescado y marisco contaminado puede producir efectos adversos en la salud. El grupo de estudio para la prevención de la exposición al metilmer- curio (GEPREM-Hg), constituido por representantes de diferentes sociedades científicas españolas, ha elabo- rado un documento de consenso donde se recogen en forma de preguntas y respuestas las principales conclu- siones, recomendaciones y propuestas planteadas en el grupo. El objetivo del documento es profundizar en el conocimiento de los factores asociados a la exposición al metilmercurio, los posibles efectos sobre la salud en la población española, los métodos de análisis, la interpre- tación de los resultados, el coste económico y estable- cer finalmente recomendaciones de consumo de pesca- dos y mariscos. El grupo considera acertadas todas las iniciativas encaminadas a reducir o prohibir el uso del mercurio y la necesidad de conocer los resultados de los análisis de contaminantes que se realizan en los pesca- dos y mariscos que se comercializan en España. Además, opina que se deberían establecer sistemas de biomonitorización para conocer la evolución de la expo- sición al metilmercurio en niños y adultos y realizar es- tudios diseñados para conocer los posibles efectos sobre la salud de las concentraciones halladas en la población española, teniendo en cuenta el estilo de vida, los patro- nes de consumo alimentarios y la dieta mediterránea.