Documento de consenso sobre la prevención de la exposición al metilmercurio en España
- González Estecha, Monserrat
- Bodas Pinedo, Andrés
- Guillén Pérez, José Jesús
- Rubio Herrera, Miguel Angel
- Martínez Álvarez, Jesús Román
- Herráiz Martínez, Miguel Ángel
- Martell Claros, Nieves
- Ordóñez Iriarte, José María
- Sáinz Martín, María
- Farré Rovira, Rosaura
- Martínez-Astorquiza Ortiz de Zarate, Txantón
- García Donaire, J. A.
- Calvo Manuel, Elpidio
- Bretón Lesmes, Irene
- Prieto Menchero, Santiago
- Llorente Ballesteros, María Teresa
- Martínez García, María José
- Moreno Rojas, Rafael
- Salas Salvadó, Jordi
- Bermejo Barrera, Pilar
- Cuadrado Cenzual, María Ángeles
- Gallardo Pino, Carmen
- Torres Moreno, Miriam
- Blanco Fuentes, María
- Trasobares Iglesias, Elena M.
- Barceló Martín, Bernardí
- Arroyo Fernández, Manuel
- Calle Pascual, Alfonso Luis
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ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2014
Volumen: 34
Número: 3
Páginas: 105-123
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconoci- dos. Sin embargo , la ingesta de metilmercurio principal- mente a tr avés del pescado y marisco contaminado puede producir efectos adversos en la salud. El grupo de estudio para la prevención de la exposición al metilmer- curio (GEPREM-Hg), constituido por representantes de diferentes sociedades científicas españolas, ha elabo- rado un documento de consenso donde se recogen en forma de preguntas y respuestas las principales conclu- siones, recomendaciones y propuestas planteadas en el grupo. El objetivo del documento es profundizar en el conocimiento de los factores asociados a la exposición al metilmercurio, los posibles efectos sobre la salud en la población española, los métodos de análisis, la interpre- tación de los resultados, el coste económico y estable- cer finalmente recomendaciones de consumo de pesca- dos y mariscos. El grupo considera acertadas todas las iniciativas encaminadas a reducir o prohibir el uso del mercurio y la necesidad de conocer los resultados de los análisis de contaminantes que se realizan en los pesca- dos y mariscos que se comercializan en España. Además, opina que se deberían establecer sistemas de biomonitorización para conocer la evolución de la expo- sición al metilmercurio en niños y adultos y realizar es- tudios diseñados para conocer los posibles efectos sobre la salud de las concentraciones halladas en la población española, teniendo en cuenta el estilo de vida, los patro- nes de consumo alimentarios y la dieta mediterránea.