Perfil de compuestos funcionales en zumos de frutas rojas

  1. DÍAZ GARCÍA, MIRIAM CRISTINA
Supervised by:
  1. José María Obón de Castro Director
  2. María Rosario Castellar Rodríguez Co-director

Defence university: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 05 October 2012

Committee:
  1. Miguel de la Guardia Chair
  2. José Antonio Fernández López Secretary
  3. María Rosario Salinas Fernández Committee member
Department:
  1. Ingeniería Química y Ambiental

Type: Thesis

Teseo: 332471 DIALNET

Abstract

El mercado de zumos de frutas está despertando un gran interés comercial, desde el momento en el que el consumidor asocia un potencial beneficio para su salud por el consumo de estos zumos. Esto redunda en la necesidad de disponer de métodos analíticos que permitan controlar la calidad y autenticidad de estos zumos, que adquieren en el mercado mayores precios, y se encuentran sometidos a una mayor posibilidad de fraudes. El presente trabajo ha sido planteado ante el interés de la industria de zumos de frutas por el control de calidad y autenticidad de los zumos de frutas rojas que se comercializan. Los beneficios de las frutas, además de por sus componentes nutricionales, destacan por la presencia de polifenoles que se encuentran presentes en las frutas y vegetales procesados y, especialmente, en los zumos donde forman parte de los componentes bioactivos más importantes. El mejor aval científico de la actividad de los polifenoles viene dado por el efecto saludable en el estrés oxidativo y en las enfermedades cardiovasculares. Por este motivo, el mercado de los zumos de frutas despierta interés comercial ya que el consumidor asocia al consumo de los zumos un beneficio para su salud. Varios son los objetivos propuestos en la presente memoria pero todos ellos se centran en el análisis de zumos de frutas por cromatografía líquida para conocer los diferentes perfiles de compuestos funcionales presentes en las frutas rojas. Los métodos de análisis permitirán autentificar el origen de un zumo o mezcla de zumos, además de mejorar la detección de las posibles adulteraciones que puedan producirse en la comercialización de estos zumos como por ejemplo la adición de colorantes o la mezcla con otros zumos de menor coste y/o calidad. Con los métodos de análisis desarrollados se podrá identificar y cuantificar los componentes de las frutas rojas que puedan tener efectos beneficiosos para la salud. Además, el uso de un único método de análisis para el análisis del perfil de compuestos funcionales se trata de una herramienta útil para construir una base de datos de composición de polifenoles en alimentos. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/