Caracterización, adaptación y mejora de nuevos sistemas de recolección integrales para olivar
- Castillo Ruiz, Francisco José
- Sergio Castro García Director/a
- Jesús Antonio Gil Ribes Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 24 de marzo de 2017
- Francisco Jesús López Giménez Presidente/a
- Bernardo Martín Górriz Secretario
- Franco Famiani Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente tesis doctoral aborda el estudio conjunto de la recolección mecanizada y la poda del olivo para mejorar el uso de las cosechadoras, actuales y en desarrollo, por medio de la adaptación del árbol y el diseño de la plantación. Se han considerado tres de las principales tipologías de cultivo del olivo presentes en España: tradicional, intensivo y superintensivo. Las adaptaciones del árbol a la máquina se han centrado en el olivar tradicional, ya que apenas se realizan nuevas plantaciones de esta tipología de cultivo, mientras que, el diseño de plantación se ha estudiado para el olivar superintensivo, En caso del olivar intensivo se han tenido en cuenta ambos factores. Para determinar la influencia del diseño de plantación sobre el funcionamiento de las cosechadoras de olivar se ha desarrollado un sistema de seguimiento remoto y una metodología de análisis de tiempos, junto con un monitor de rendimiento. Estos desarrollos han permitido la obtención y análisis de un gran volumen de datos para tres cosechadoras comerciales de olivar. En cuanto a la adaptación del árbol a las cosechadoras, se ha estudiado la distribución de la producción de aceite en la copa del árbol, tanto en calidad como en cantidad, para establecer las zonas prioritarias donde debe actuar un sistema de recolección mecanizada. Además, se han establecido tres tratamientos de poda para evaluar la adaptación del olivar tradicional a la recolección con cosechadoras, tanto actuales como en desarrollo. La caracterización de la estructura del árbol se ha completado con una metodología para evaluar la porosidad de copa basada en la radiación transmitida. Finalmente, a nivel de fruto se ha determinado el efecto que genera la aplicación de esfuerzos torsores en el pedúnculo del fruto, de cara a mejorar el porcentaje de derribo que podría obtenerse con una cosechadora en futuros desarrollos. Actualmente, el olivar superintensivo cuenta con un sistema de cosecha muy eficiente y con una alta capacidad de trabajo, aunque sensible a distintos parámetros de diseño de la plantación como son el ancho de calle de servicio o la longitud de línea de árboles. Al igual que el olivar superintensivo, las explotaciones intensivas requieren una adaptación del árbol a la cosechadora, mientras que el sistema de derribo se diseña para obtener una mayor eficiencia en aquellas zonas de la copa de mayor interés, como la zona exterior y superior del árbol. Del mismo modo, el olivar tradicional requiere una adaptación importante de la estructura del árbol para mejorar la eficiencia de la cosechadora. La adaptación de la estructura del árbol no ha influido en la producción de frutos en el periodo estudiado. Sin embargo, en algunos casos se ha producido una reducción de la producción de frutos en zonas de la copa que son difícilmente accesibles para algunos sistemas de derribo, como ocurre con la producción de las ramas interiores. Todo ello, a pesar de que la aplicación de diferentes tratamientos de poda si ha generado diferencias en la porosidad de la copa y, por lo tanto, en la radiación transmitida. Por último, se ha determinado que es recomendable generar giros superiores a 180º en los frutos para facilitar su desprendimiento, variando los resultados en función de la variedad.