Sistemas de producción de ganado vacuno en la comarca de "Montaña de Riaño" (León)caracterización de las explotaciones productoras de carne

  1. SERRANO MARTÍNEZ, EMMA
Dirigida por:
  1. Ángel Ruiz Mantecón Director/a
  2. María Paz Lavín González Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 12 de junio de 2002

Tribunal:
  1. Eduardo Zorita Tomillo Presidente/a
  2. Rodrigo Peláez Suárez Secretario/a
  3. Adolfo Falagán Prieto Vocal
  4. Ricardo Revilla Delgado Vocal
  5. María Teresa Maza Rubio Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 87669 DIALNET

Resumen

En la mayoría de las zonas de montaña de Europa Occidental muchos de los valores naturales, paisajísticos, etc., que aún conservan son debi2dos a la acción sobre el territorio de los sistemas agrícolas y ganaderos. En muchas zonas de montaña los cambios económicos y sociales ocurridos en las últimas décadas han hecho variar de forma brusca las características de los sistemas ganaderos. La importancia del ganado vacuno, y especialmente del orientado a la producción de carne, se ha visto incrementada en la montaña de León en el proceso de evolucion reciente de los sistemas ganaderos como consecuencia de diversos factores, entre los que destacan la aplicación de la Política Agraria Comunitaria. Pese a todo, el conocimiento que se tiene sobre los sistemas ganaderos que producen carne de vacuno en la montaña de León es escaso. Por ello, los objetivos de este trabajo han sido: 1,- La caracterización general del sector ganadero del vacuno en la provincia de León. Para ello se han estudiado: * Las características físicas (altitud, pendiente y climatología) y de la distribución y evolución de la población y del uso del territorio, en la provincia de León y en la comarca de Montaña de Riaño. * La distribución y evolución de los censos, en la provincia de León y en la comarca de Montaña de Riaño, de las tres especies ganaderas más implicadas en el uso del territorio: especies bovina, ovina y caprina. 2,- La caracterización de las explotaciones que producen carne de vacuno en la comarca de Montaña de Riaño, considerando aspectos de tipo social, económico, técnico y productivo. 3,- El establecimiento de tipologías de explotaciones que reflejen la diversidad de los sistemas ganaderos de la zona de estudio. De acuerdo con los objetivos anteriores, esta memoria se ha estructurado en cuatro partes: En la primera se revisan las bases, la metodología y los factores considerados en el estudio de l