"Caracterización socio-económica de los sistemas de producción de caprino en la Comunidad Autónoma de Murcia"

  1. NAVARRO RIOS, MARIA JESUS
Dirigida por:
  1. Carlos Javier Fernández Martínez Director/a
  2. Lorenzo Avellá Reus Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 28 de abril de 2005

Tribunal:
  1. María Dolores de Miguel Gómez Presidenta
  2. Francisco José del Campo Gomis Secretario/a
  3. Pedro González Redondo Vocal
  4. Ángel Sánchez Barbié Vocal
  5. María Ángeles Latorre Górriz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo de la presente tesis ha consistido en llevar a cabo un estudio de caracterización socio-económica de los sistemas de producción caprinos presentes en la Región de Murcia. La herramienta utilizada para la recogida de datos ha sido la encuesta. Se han realizado 95 encuestas mediante un sistema de muestreo aleatorio estratificado. Primeramente se ha abordado un análisis estadístico descriptivo utilizando parámetros com la media , rango de variación y desviación típica. Se ha aplicado la técnica de Análisis Multivariante denominada Análisis Factorial con la finalidad de reducir la alta dimensionalidad de los datos de partida. Se han obtenido tres factores (Orientación Lechera Intensiva, Dimensión Ganadera y Producción de carne)que explican un 71,76% del total de la varianza. A partir de las puntuaciones factoriales obtenidas se ha llevado a cabo una clasificación de los ganaderos a través de un Análisis de Conglomerados de K-medias. Se obtuvierón cuatro conglomerados. El grupo más numerosos (43,16% del total). Dentro de los grupos de especializción lechera éstos son los que arrojan peores resultados productivos. El segundo grupo (31 ganaderos ,32,63% del total) se define como el grupo de exploraciones de menores dimensiones que comercializan leche y suelen destetar los cabritos para carne. El tercer grupo (15 ganaderos , 15,79% del total) engloba a los ganaderos extensivos de producción cárnica, bien por poseer ganado caprino de aptitud cárnica, bien por tratarse de ganaderos de ovino que además poseen algunos efectivos caprinos en sus rebaños. El cuarto grupo , el menos numeroso (7 ganaderos, 7,37% del total), define a explotaciones de grandes demensiones que comercializan leche y destetan cabritos. Se trata del grupo de especialización lechera que consigue mejores resultados productivos.