Características agronómicas y fitoquímicas del pomelo

  1. Hidalgo Caravaca, Fernando
Zuzendaria:
  1. José Antonio del Río Conesa Zuzendarikidea
  2. Ignacio Porras Castillo Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 2011(e)ko ekaina-(a)k 02

Epaimahaia:
  1. Sebastián Bañón Arias Presidentea
  2. Juan José Martínez Nicolás Idazkaria
  3. Francisco Javier Manera Bassa Kidea
  4. Francisco García Sánchez Kidea
  5. Juan Gabriel Pérez Pérez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 310236 DIALNET

Laburpena

Se han realizado numerosos trabajos de investigación para un mejor conocimiento de la maduración y comportamiento de las variedades de diferentes cítricos (especialmente en naranjo y mandarino), pero son muy escasos en Pomelo, debido a que los ensayos de campo son muy largos en el tiempo y por tanto no es fácil encontrar trabajos en el mundo del comportamiento agronómico de nuevas variedades de pomelo en lo que se refiere a floración, crecimiento vegetativo, maduración etc. La superficie de pomelo en España sigue siendo relativamente pequeña en comparación con los demás cítricos. Dicha situación origina una falta de continuidad de suministro en los mercados que junto con deficiencias de calidad en los frutos motiva que no se desarrolle el cultivo en España, a pesar de que la demanda de pomelo en Europa es similar a la del limón. El objetivo que se persigue con este estudio es aportar un mayor conocimiento de algunos factores que influyen de manera directa en la producción y comercialización del fruto del pomelo. Además también se pretende demostrar la importancia farmacológica de dicho cultivo, analizando diferentes componentes que se encuentran en el pomelo y que actúan como importantes antioxidantes. 1. Comprobar la evolución de la floración y de sus estados fenológicos para establecer un calendario óptimo para la aplicación de hormonas, productos fitosanitarios, etc., con objeto de maximizar los beneficios de las aplicaciones y minimizar el riesgo de caída prematura de flores. 2. Analizar la evolución del color externo e interno del fruto del pomelo desde el cuajado del fruto hasta su maduración. 3. Realizar un análisis de calidad del fruto, porque es el factor fundamental que tienen en cuenta los consumidores a la hora de comprar el producto. 4. Estudio de diferentes compuestos fitoquímicos (Flavonoides y Licopeno) del fruto del pomelo con importantes cualidades farmacológicas, para determinar su momento óptimo de extracción. Las muestras de frutos recogidas para la realización de dicho estudio proceden de una única parcela experimental perteneciente al Instituto Murciano de Investigación Agrario y Alimentario (I.M.I.D.A.), organismo público perteneciente a la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia. En dicha parcela se encuentran representadas las cuatro variedades de pomelo estudiadas. Estas muestras han sido analizadas en el laboratorio del departamento de citricultura del I.M.I.D.A. y en el Departamento de Biología Vegetal de la Universidad de Murcia tal y como se detalla en el apartado de material y métodos.