Análisis físico-químico, sensorial e instrumental de arilos y semillas de granada (punica granatum l.)

  1. Alcaraz Mármol, Francisco
Supervised by:
  1. Juan José Martínez Nicolás Director
  2. Francisca Hernández García Co-director

Defence university: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 25 March 2019

Committee:
  1. Rafael Domingo Miguel Chair
  2. Laura Vázquez Araújo Secretary
  3. Josefa María Navarro Acosta Committee member
  4. Santiago López-Miranda González Committee member
  5. Pablo Melgarejo Moreno Committee member

Type: Thesis

Teseo: 587196 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

El granado es conocido desde muy antiguo, su cultivo se ha realizado tradicionalmente en la zona de Oriente próximo, extendiéndose por el resto de Asia y el Mediterráneo. Actualmente, ya extendido por los cinco continentes, presenta unas excepcionales expectativas de cultivo debido a su rentabilidad y a la posibilidad de cultivo en zonas áridas y con menores requerimientos hídricos que otros cultivos, siendo capaz de vegetar y producir en condiciones en las que otros frutales más importantes no lo harían de manera rentable. El conocimiento del material vegetal y la selección de nuevos individuos capaces de dar abundantes cosechas y frutos de calidad, unido al descubrimiento de sus numerosas propiedades alimenticias, farmacológicas, funcionales y cosméticas, ha hecho que este frutal sea cada día más demandado por los consumidores, lo que está provocando, un incremento muy considerable de las plantaciones de la especie en todos los países en los que es posible su cultivo .Esta tesis doctoral se enmarca dentro del estudio de las propiedades físicas, químicas, funcionales y sensoriales tanto de los arilos como de las semillas de veinte variedades de Punica granatum L., 15 de ellas forman parte del Banco de Germoplasma de Granado ubicado en la finca experimental de la Universidad Miguel Hernández de Elche (Colección de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación del Programa Nacional; código FAO ESP160) y 5 variedades comerciales, algunas en España y otras en diferentes países.