El cultivo de la verdolaga (Portulaca Oleracea l.) en bandejas flotantesaspectos de producción y calidad de las plantas

  1. CROS GUTIÉRREZ, VÍCTOR
Dirigida por:
  1. Juan José Martínez Sánchez Director
  2. Jose Antonio Franco Leemhuis Director

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 28 de junio de 2007

Tribunal:
  1. Bernardo Pascual España Presidente/a
  2. María José Vicente Colomer Secretaria
  3. María Isabel Gil Vocal
  4. Salvador López Galarza Vocal
  5. Juan Antonio Fernández Hernández Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Agronómica

Tipo: Tesis

Teseo: 215144 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta tesis es el de conocer los factores de cultivo necesarios para la producción de verdolaga silvestre bajo un sistema de bandejas flotantes, así como la influencia de éstos en el contenido nutricional de esta especie.%&/Para ello, se llevaron a cabo diversos estudios, tanto de la germinación como de aspectos agronómicos y de producción.%&/La germinación fue muy variable entre las accesiones estudiadas, obteniéndose los mejores resultados en la accesión 01-215. La temperatura óptima de germinación fue 25ºC así como las alternancias de temperaturas 25/20ºC y 20/15ºC. La adición de ácido giberélico a concentraciones superiores a 1.000 ppm estimuló la germinación de la accesión 01-175. En cuanto a la salinidad, la verdolaga mostró ser una especie tolerante a la salinidad en la fase de germinación, sin efectos negativos hasta sobrepasar los 12,5 dS¿m-1 de conductividad eléctrica en la solución nutritiva.%&/Para el cultivo en bandejas flotantes, las bandejas más adecuadas fueron las de 176 alveolos con una densidad total de 2.200 plantas¿m-2, mientras que para el cultivo con elevadas densidades es preferible la utilización de la bandeja styrofloat ya que permite una mayor entrada de luz, siendo una densidad de cultivo adecuada para esta bandeja 10.000 plantas¿m-2. El espesor de la lámina de agua o solución nutritiva no influyó en la producción de verdolaga, pero sí que lo hizo en determinados parámetros importantes tales como el pH, la CE y la temperatura. Un espesor de lámina de 4,2 cm (8 L de volumen) por bandeja de cultivo podría ser el más adecuado para el cultivo de la verdolaga. La recirculación de la solución incrementó su cantidad de oxígeno pero no influyó en el desarrollo aéreo de la verdolaga, provocando diferencias sólo a nivel radical.%&/La verdolaga mostró ser una planta tolerante a la salinidad, obteniendo una producción de casi 3 kg¿m-2 con soluciones de 15 dS¿m-1 de CE. La importante diferencia en la cantidad de radiación fotosintéticamente activa recibida en el cultivo en invernadero (530 µmol¿m-2¿s-1) respecto de la recibida en la cámara de cultivo (75,5 µmol¿m-2¿s-1) influyó en la acumulación de nitratos de la verdolaga mostrando valores superiores las plantas cultivadas en la cámara de cultivo.%&/Los sustratos a base de turba, bien puros o mezclados con perlita, mostraron ser los más adecuados para el cultivo de la verdolaga bajo un sistema de bandejas flotantes. %&/El momento óptimo de corte, pensando en obtener el mayor contenido total de ácidos grasos, fue cuando las plantas presentaron 5 pares de hojas y un buen desarrollo aéreo, como ocurrió en las plántulas del experimento 1. Los ácidos grasos mayoritarios fueron el ácido a-linolénico (LNA), el ácido palmítico, el ácido linoleico (LA) y el ácido esteárico.%&/Las dosis de nitrógeno no influenciaron de manera significativa al contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la parte aérea de las plantas de verdolaga. Se observaron tendencias significativas para el LA y el LNA indicando una acumulación favorable de los ácidos grasos omega-3 con el incremento del nitrógeno, mientras que el contenido en ácido palmítico descendió con el incremento en las soluciones nutritivas tanto del nitrógeno como del amonio en el ratio NO3-/NH4+.%&/La verdolaga es poco sensible a un incremento de nitrógeno en la solución nutritiva en términos de producción. Sin embargo, el incremento del contenido de nitrógeno redujo la producción de ácido oxálico y el contenido de ácido palmítico mejorando la calidad de la verdolaga. El ratio óptimo de NO3-/NH4+ en la soluciones nutritiva podría ser 40/60.