Respuesta de plantas transgénicas de tomate al estrés hídrico y salinidad

  1. MUÑOZ MAYOR, ALICIA
Supervised by:
  1. María del Carmen Bolarín Jiménez Director
  2. María Teresa Estañ Campello Director

Defence university: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 15 February 2006

Committee:
  1. Jesús Cuartero Zueco Chair
  2. Alejandro Pérez Pastor Secretary
  3. Juan Pedro Donaire Navarro Committee member
  4. Manuel Acosta Echeverría Committee member
  5. Vicente Moreno Committee member

Type: Thesis

Teseo: 135076 DIALNET

Abstract

El tomate es una de las especies hortícolas más importantes a nivel mundial. Su cultivo está concentrado en las regiones semi-áridas, donde el agua disponible para riego es muy escasa y, generalmente, con niveles elevados de sales, lo que origina importantes reducciones en la producción. Conseguir cultivares más tolerantes a la sequía y salinidad mediante mejora convencional ha sido un proceso relativamente lento por tratarse de caracteres bastante complejos. Dados los avances conseguidos en la transformación genética, un objetivo de gran interés en la actualidad es la identificación de genes implicados en los principales procesos de la tolerancia. En este contexto, el Grupo de trabajado del Prof. Moreno (IBMCPUPV-CSIC) conjuntamente con el nuestro (CEBAS) vienen desarrollando un ambicioso objetivo: la búsqueda de genes capaces de incrementar la tolerancia a la sequía y salinidad en tomate. Dentro del mismo, el objetivo de este trabajo ha sido comprobar si la sobreexpresión individual de los genes tas14 y tsw12, que se inducen por estrés osmótico y salino en tomate, o bien la expresión conjunta de dos genes implicados en diferentes procesos (tsw12 x HAL1), mejoran el nivel de tolerancia a la sequía y/o salinidad en tomate, así como identificar los cambios fisiológicos inducidos por la expresión individual o conjunta de los genes. Para determinar si la sobreexpresión de los genes tas14 y tsw12 mejoran la tolerancia del tomate al estés hídrico y salino, se han llevado da cabo diferentes experimentos a corto, medio y largo plazo, con líneas transgénicas procedentes de la transformación de dos cultivares de tomate con diferentes características (p73 y UC82B). En conjunto, los resultados indican que los genes tas14 y tsw12 inducen un efecto positivo en la tolerancia al estrés hídrico y salinidad.