La producción orgánica e integrada frente a los sistemas de cultivo tradicional. Su viabilidad y contribución al desarrollo de una agricultura sostenible en cítricos

  1. PERIS MOLL ELENA MARÍA
Dirigida por:
  1. Juan Francisco Juliá Igual Director/a
  2. Sebastiá Balasch Parisi Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 21 de julio de 2005

Tribunal:
  1. Ricardo José Server Izquierdo Presidente/a
  2. María Dolores de Miguel Gómez Secretaria
  3. Francisco José del Campo Gomis Vocal
  4. Pedro Caballero Villar Vocal
  5. Gonzalo Clemente Marín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 128168 DIALNET

Resumen

El propósito de la presente tesis doctoral ha sido el estudio de la viabilidad económica de las técnicas de producción ecológica e integrada aplicadas al cultivo de cítricos en la Comunidad Valenciana. La elección de esta temática se ha basado en el creciente interés por el respeto al medio ambiente, así como en la consecución de unos estándares de calidad y seguridad alimentaria en el ámbito de la Unión Europea, especialmente tras las crisis recientemente acaecidas al respecto. La tesis se articula en torno a dos objetivos: por un lado, la identificación de las diferencias de costes de producción entre las técnicas de cultivo convencional, integrado y ecológico, así como las partidas de costes responsables de dichas diferencias. Por otro, el estudio de la viabilidad económica en el largo plazo del cultivo de cítricos en la Comunidad Valenciana mediante el empleo de las citadas técnicas. Para ello se ha revisado el estado actual del cultivo de cítricos. En primer lugar, se ha analizado la evolución de la PAC, desde los primeros enfoques productivistas, a la actual preocupación por la sostenibilidad con la inclusión de las medidas agroambientales. Seguidamente se ha hecho una relación de la legislación vigente y los disciplinarios de producción que afectan tanto a la agricultura ecológica como a la PI. El siguiente paso para la consecución de los objetivos ha sido la realización de un estudio de costes de producción, previo análisis de las poblaciones de cítricos convencional, ecológico e integrado presentes en la Comunidad Valenciana para el posterior diseño de la muestra objeto de estudio. A partir del trabajo de campo, se han identificado las partidas responsables de las diferencias de costes entre técnicas de cultivo, fundamentalmente a través de la aplicación de métodos de análisis estadístico multivariante. El segundo objetivo, o estudio de la viabilidad de los sistemas sostenibles e