Diseño de indicadores de gestión de producción en la industria de producción de alimentosaplicación del modelo en una empresa de la industria de alimentos de la ciudad de barranquilla en la costa atlántica colombiana

  1. ESTUPIÑÁN PAIPA, ALIRIO
Dirigida por:
  1. Gonzalo Clemente Marín Director/a
  2. Eduardo Vicens Salort Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 05 de junio de 2003

Tribunal:
  1. Francisco Cruz Lario Esteban Presidente/a
  2. Andrés Carrión García Secretario/a
  3. José Sanz Juan Vocal
  4. Pedro Serra Síster Vocal
  5. Lorenzo Ros McDonnell Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98530 DIALNET

Resumen

Se pretende hacer un aporte a la industria alimentaria de las ciudades de Barranquilla y Cartagena para su desarrollo, productividad y competitividad a nivel regional, nacional e internacional. Por el conocimiento que a priori tiene el autor del sector, se plantea un modelo para el diseño de los indicadores de gestión en la producción de las empresas el cual enmarca parte de la problemática actual en el área de producción. El modelo se ha desarrollado teniendo en cuenta aspectos muy importantes como el estudio actual y la falta de aplicación de esta clase de indicadores en el mismo. En la investigación se comprueba que lo planteado en el modelo se ajusta a las condiciones empresariales. De este modo, como resultado se obtiene el conocimiento del sector en los factores definidos como producción, maquinaria y tecnología, logística, recursos humanos, entorno económico y gestión ambiental lo que permite la creación y adecuación de los indicadores de gestión en la producción para ser calculados mediante un software diseñado exclusivamente para tal fin. Los resultados que se obtienen con los indicadores podrán ser analizados y mejorados implantando propuestas técnico-administrativas planteadas en el modelo y sugeridas en la tesis para avanzar en su dinámica industrial.