Diseño de indicadores de gestión de producción en la industria de producción de alimentosaplicación del modelo en una empresa de la industria de alimentos de la ciudad de barranquilla en la costa atlántica colombiana

  1. ESTUPIÑÁN PAIPA, ALIRIO
Supervised by:
  1. Gonzalo Clemente Marín Director
  2. Eduardo Vicens Salort Co-director

Defence university: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 05 June 2003

Committee:
  1. Francisco Cruz Lario Esteban Chair
  2. Andrés Carrión García Secretary
  3. José Sanz Juan Committee member
  4. Pedro Serra Síster Committee member
  5. Lorenzo Ros McDonnell Committee member

Type: Thesis

Teseo: 98530 DIALNET

Abstract

Se pretende hacer un aporte a la industria alimentaria de las ciudades de Barranquilla y Cartagena para su desarrollo, productividad y competitividad a nivel regional, nacional e internacional. Por el conocimiento que a priori tiene el autor del sector, se plantea un modelo para el diseño de los indicadores de gestión en la producción de las empresas el cual enmarca parte de la problemática actual en el área de producción. El modelo se ha desarrollado teniendo en cuenta aspectos muy importantes como el estudio actual y la falta de aplicación de esta clase de indicadores en el mismo. En la investigación se comprueba que lo planteado en el modelo se ajusta a las condiciones empresariales. De este modo, como resultado se obtiene el conocimiento del sector en los factores definidos como producción, maquinaria y tecnología, logística, recursos humanos, entorno económico y gestión ambiental lo que permite la creación y adecuación de los indicadores de gestión en la producción para ser calculados mediante un software diseñado exclusivamente para tal fin. Los resultados que se obtienen con los indicadores podrán ser analizados y mejorados implantando propuestas técnico-administrativas planteadas en el modelo y sugeridas en la tesis para avanzar en su dinámica industrial.