Adecuación a técnicas de frigoconservación de nuevas variedades de cítricos

  1. ABAD MOYANO, ISABEL MARIA
Supervised by:
  1. J.M. Martínez-Jávega Director

Defence university: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 23 July 2003

Committee:
  1. Francisco Artés Calero Chair
  2. Isabel Pérez Munuera Secretary
  3. Milagros Mateos Otero Committee member
  4. Joaquín Cuquerella Cayuela Committee member
  5. Amparo Alejandra Salvador Perez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 98455 DIALNET

Abstract

España es el cuarto país productor de críticos del mundo, en las últimas campañas la producción de cítricos rondó los 5 millones de Tm. La mayor parte de la producción nacional se consume en fresco. El volumen de fruta exportada durante los últimos años oscial alrededor del 50-60% de la produccción total. Los principales países de destino son los países miembros de la UE y países de la Europa central y oriental, pero están aumentando las exportaciones a países de ultramar como EEUU y Japón que exigen tratamientos de cuarentena pro frío contra la Ceratitis capitata. Es importante desde el punto de vista comercial la introducción de nuevas y atractivas variedades tanto extratempranas como tardías que nos permitan abastecer la demanda de cítricos durante todo al año. La aplicación de diferentes técnicas postcosecha como la refrigeración son esenciales para antender a la creciente demanda de cítricos durante todo el año. La aplicación de diferentes técnicas postcosecha como la refrigeración son esenciales para atender a la creciente demanda por parte de los consumidores de cítricos de una alta calidad. En el presente trabajo se han estudiado la variación de algunos parámetros de calidad durante la refrigeración de nuevas variedades de cítricos. Los parámetros de calidad evaluados fueron índice de color, pérdida de peso, deformación, índice de madurez, sólidos solubles, acidez, rendimiento de zumo, etanol y acetaldehído, atmósfera interna, sabor y comestibilidad, alteraciones fisiológicas. Además se han investigado en estas variedades algunos parámetros que se cree pueden estar relacionados con la aparición de los daños por frío; estos indicadores son: producción de etileno, actividad de la enzima PAL ó contenido de d-limoneno en zumo. Se ensayó durante dos campañas consecutivas la respuesta a desverdización más cuarenta por frío de la mandarina "Mioro", variedad de Clementina temprana,