Aplicación de cera comestible en la conservación de mango
- PEREZ RIVERO, BARBARA
- Reginaldo Báez Sañudo Zuzendaria
- Pedro Fito Maupoey Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat Politècnica de València
Fecha de defensa: 2003(e)ko maiatza-(a)k 08
- Amparo Chiralt Boix Presidentea
- Milagros Mateos Otero Idazkaria
- J.M. Martínez-Jávega Kidea
- Francisco Artés Calero Kidea
- Miguel A. del Río Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El mango es un fruto exótico altamente perecedero, cuya producción se limita a un período reducido del año. Si bien los productos derivados de su industrialización resultan apetecibles y aceptados por los consumidores, existe una gran demanda del fruto fresco tomando en cuenta las características de aroma, sabor, textura y color que los identifican, así como las tendencias actuales de consumir productos en sus forma natural, las que se asocian con productos sanos. A partir de ello resulta importante la implantación de métodos que prolonguen la vida útil de fruto fresco. El objetivo de este trabajo es evaluar el empleo de una cubierta comestible en mangos Tommy Atkins a diferentes condiciones de almacenamiento. Las tres condiciones de almacenaje estudiadas pueden considerarse adecuadas en dependencia de los objetivos perseguidos. Los almacenamientos de 20ºC y de 10ºC seguido en la conservación a 20ºC resultan factibles de aplicación quedando la selección de una u otra en dependencia del tiempo de almacenaje requerido. El almacenaje a 10ºC con interrupción a 30ºC, continuando con la conservación a 5ºC no provoca afectaciones en los frutos por lo que puede ser también implementada.