Recubrimientos comestibles a base de quitosanocaracterización y aplicación

  1. VARGAS COLÁS, Mª DESAMPARADOS
Dirigida per:
  1. María Consuelo González Martínez Director/a
  2. Ana María Albors Sorolla Codirector/a

Universitat de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 01 de de febrer de 2008

Tribunal:
  1. Amparo Chiralt Boix President/a
  2. María Teresa Chafer Secretari/ària
  3. Miguel A. del Río Vocal
  4. Francisco Artés Calero Vocal
  5. Juan Ignacio Maté Caballero Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 141664 DIALNET

Resum

El quitosano es un biopolímero catiónico que presenta actividad antimicrobiana y una excelente capacidad de formar recubrimientos. Además, la utilización de quitosano supone beneficios medioambientales puesto que se obtiene a partir de la desacetilación de la quitina, uno de los subproductos más importantes de la industria pesquera. Los recubrimientos de quitosano presentan como principal desventaja, en aras a su aplicación en frutas y hortalizas, una alta permeabilidad al vapor de agua (PVA). Para mejorar las propiedades barrera y funcionalidad de estos recubrimientos y adaptarlas a unas condiciones de aplicación específicas, se pueden incorporar otros componentes como polisacáridos y lípidos en las formulaciones. Así pues, en el presente estudio se diseñaron y caracterizaron recubrimientos comestibles multicomponentes a base de quitosano (CH) y ácido oleico (AO) o metilcelulosa (MC), y se evaluó el efecto de su aplicación en la calidad de fresones y de rodajas de zanahoria almacenados en refrigeración. Los resultados mostraron que la incorporación de diferentes concentraciones de AO supuso cambios significativos en la viscosidad, tamaño de partícula y propiedades superficiales de las formulaciones formadoras de recubrimiento (FFR). Las FFR mostraron un comportamiento reológico pseudoplástico independiente del tiempo. La incorporación de AO afectó significativamente la PVA, las propiedades mecánicas y el brillo de los recubrimientos. La translucidez se vio influenciada por el contenido en AO y por la actividad de agua de los recubrimientos. Por otra parte, las propiedades de las FFR y de los recubrimientos de CH y MC se vieron significativamente afectadas por el pH y la proporción MC:CH en la FFR, de manera que se puede obtener recubrimientos con las propiedades funcionales adecuadas a cada una de las posibles aplicaciones variando el pH de la disolución formadora de recubrimiento y la proporción MC:CH en la misma. Estos resultados fuero