Caracterización fenológica, climática, molecular, morfológica, físico-química y sensorial del "pero de cehegín" (malus domestica borkh)

  1. Martínez García, Ramón
Supervised by:
  1. Pablo Melgarejo Moreno Director
  2. Juan José Martínez Nicolás Co-director

Defence university: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 26 January 2021

Committee:
  1. Sebastián Bañón Arias Chair
  2. Rafael Martínez Font Secretary
  3. Domingo M. Salazar Hernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 647034 DIALNET

Abstract

La recuperación de variedades locales y tradicionales, es una acción muy importante en el ámbito de la conservación de los recursos fitogenéticos. Estas variedades antiguas y locales, a menudo tienen propiedades específicas y poco comunes que las pueden hacer interesantes en comparación con las variedades comerciales, por lo que es prioritario caracterizarlas adecuadamente y poner en valor las propiedades que poseen, bien para su comercialización o bien para la mejora genética de otras variedades o de ellas mismas. La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo principal dar a conocer las características de la variedad tradicional conocida como “Pero de Cehegín”. Para alcanzar este objetivo se plantean los siguientes objetivos específicos: (I) documentación sistemática y gráfica de los estados fenológicos de desarrollo por medio de la codificación BBCH; (II) cálculo de unidades frio necesarias, desde el comienzo de la caída de hojas hasta el final de la latencia invernal y cálculo de calor como grados horas de crecimiento (GDH) hasta la plena floración; (III) caracterización genética y comparación con las bases de datos nacionales; (IV) caracterización morfológica, físico-química y sensorial de algunos de sus clones conservados en los bancos de germoplasma; (V) comparación del “Pero de Cehegín” con variedades estándar en el mercado para conocer sus principales características distintivas. En general, los resultados obtenidos en esta Tesis muestran que: - La variedad tradicional “Pero de Cehegín”, posee un genotipo único y diferente a los presentes en los bancos de germoplasma españoles. Lo que demuestra la importancia de los trabajos previos para la recuperación y conservación, y el interés de continuar con la prospección de manzanas en zonas del Sudeste español no suficiente explotadas en peligro de erosión genética, así como la continuación de la caracterización de las accesiones de variedades tradicionales rescatadas y presentes en los bancos. - Se han descrito y fotografiado de forma precisa según la escala BBCH las principales etapas fenológicas del “Pero de Cehegín”, y se ha realizado la primera caracterización fenológica y climática de unidades frío según el modelo de Utah (Richardson et al., 1974) y el cálculo de GDH según el modelo de Carolina del Norte (Shaltout y Unrath,1983), proporcionando información importante sobre la variedad que podrá ser utilizada por productores y científicos. - El estudio de las características físico-químicas, compuestos bioactivos y perfil sensorial de cinco clones de “Pero de Cehegín” nos ha permitido determinar la existencia de variabilidad entre clones, principalmente en caracteres morfométricos (peso, diámetro, altura). - Del mismo modo y en comparación con las variedades comerciales "Fuji" y "Golden Delicius”, el “Pero de Cehegín” ha mostrado características distintivas como una elevada firmeza, un alto contenido de solidos solubles totales, muy baja acidez total, alta capacidad antioxidante FRAP y más contenido en sacarosa. Estas características unidas a su buen aspecto y aroma hacen a esta variedad un producto comercializable, que con una adecuada evaluación y difusión puede aumentar la oferta en el mercado e incrementar la demanda de nuevos productos.