Una nueva enfermedad en pimiento (capsicum annuum) causada por fusarium oxysporum.
- LOMAS CANO, TOMÁS DAVID
- Julio César Tello Marquina Director/a
- Francisco Miguel de Cara García Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Almería
Fecha de defensa: 15 de enero de 2018
- Francisco Camacho Ferre Presidente/a
- Josefa Contreras Gallego Secretaria
- Dina Carmen Cifuentes Romo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta memoria de tesis se propone una nueva enfermedad causada por una nueva forma especializada de Fusarium oxysporum en plantas de pimiento en un semillero de Almería. La revisión bibliográfica realizada abarca casi 100 años y aborda las controversias originadas por las diferentes fusariosis propuestas como enfermedades del pimiento a lo largo y ancho del planeta. Las descripciones no estuvieron exentas de errores trascendentes para el cultivo. La enfermedad se manifestó en un semillero de la comarca del Poniente en el año 2013. Los experimentos para esclarecer el agente causal (etiología) fueron necesarios puesto que los síntomas expresados por las plantas eran muy semejantes a los causados por el oomiceto Phytophthora capsici o por la fisiopatía debida a encharcamiento. Las plantas se marchitaban en verde debido a la podredumbre de color marrón que circundaba la base del tallo y se extendía a lo largo de la raíz principal, pudiendo alcanzar a toda su longitud. Las raíces secundarias presentaban podredumbres sectoriales, aunque muchas de ellas permanecían sin exteriorizar síntomas. Más de 1000 plantas fueron examinadas. Más de un centenar fueron analizadas y a todas ellas se asoció Fusarium oxysporum. Las inoculaciones en condiciones controladas reprodujeron con exactitud los síntomas observados en el campo. La identificación de la especie fúngica fue confirmada mediante técnicas moleculares, aunque ese tipo de análisis no se pudo aplicar para determinar la forma especializada. A tal fin se inocularon los aislados sobre tomate, berenjena, pepino, sandía, y col china, comprobando la especificidad parasitaria. Complementariamente se inocularon las formas especializas F. oxysporum f.sp. radicis-lycopersici y F. oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum, que no enfermaron a las plantas de pimiento. Todo ello puso de manifiesto la especificidad parasitaria de los Fusarium oxysporum aislados de pimiento. Con anterioridad se había descrito una forma especializada en pimiento que denominaron F. oxysporum f. sp. capsici. El estudio de una cepa de F. o. f. sp. capsici depositada en la colección tipo de Estados Unidos de Norteamérica (ATCC) mostró los mismos síntomas que los aislados almerienses. Esta identificación hizo posible proponer como denominación de la nueva forma: Fusarium oxysporum f. sp. radicis-capsici f. sp. nova. Con objeto de conocer el origen de la nueva forma especializada se abordaron algunos aspectos epidemiológicos. Estudios sobre la sanidad de sustratos para producir plantas, de las semillas de las variedades usadas en el semillero, análisis del agua de riego, pusieron en evidencia que en las muestras analizadas no se pudo aislar el patógeno. Se evaluaron numerosas variedades cultivas de pimiento, patrones o portainjertos y otras especies de Capsicum por su resistencia a la nueva forma especializada, resultando resistentes las accesiones de Capsicum baccatum. Finalmente, se estudiaron los suelos de 13 invernaderos donde se habían trasplantado plantas enfermas del semillero. El patógeno fue reaislado de 7 de ellos, aunque las plantas no manifestaron síntomas de enfermedad.