Evolución del modelo de horticultura intensiva de alto rendimiento en almería(2005-2011).El efecto crisis provocado por isofenfos-metil

  1. Lozano Cabello, Rafael
Dirigida por:
  1. Francisco Camacho Ferre Director/a
  2. Fernando Diánez Martínez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 19 de junio de 2012

Tribunal:
  1. Alberto Barba Navarro Presidente/a
  2. Pablo Bielza Lino Secretario
  3. Antonio Valverde García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 349796 DIALNET

Resumen

EVOLUCiÓNDELMODELODE HORTICULTURAINTENSIVADEALTORENDIMIENTOENALMERiA(2005- 2011). EL EFECTO CRISISPROVOCADOPOR ISOFENFOS-METIL El empleo de productos qulmlcos para el control de los agentes nocivos que afectan a los cultivos hortlcolas es una práctica habitual legalmente permitida, aunque quizás no aceptada por todos debido a los efectos nocivos, principalmente sobre el medio ambiente, generados por este tipo de productos. Por lo general, dichos efectos están motivados por el abuso asl como por un mal uso y manejo de los mismos. Uno de los efectos nocivos que más preocupa en la actualidad es la presencia de residuos de productos fitosanltarios en los productos vegetales destinados directamente al consumo humano, o en aquellos que sirven de alimento al ganado, cuyos productos y subproductos forman parte de la dieta humana. Actualmente existe una gran sensibilización y exigencia a escala nacional y mundial, apoyada por la legislación pertinente, sobre la calidad de los productos y alimentos, y en especial en lo que se refiere a la posible presencia de sustancias tóxicas. Con mayor frecuencia, los problemas ocasionados por los residuos se deben a la necesidad de emplear elevadas cantidades de productos fitosanltarios para combatir las poblaciones de plagas de los cultivos, cada vez més numerosas; o Incluso, como ha sido el caso de Almeria, por la utilización de materias activas no autorizadas para su uso en cultivos hortlcolas protegidos, por ejemplo, Isofenfosmetll. El 27 de diciembre de 2006 el RASFF (Rapld Alert System for Food and Feed) remitió a la AESA (Agencia Española de Seguridad Allmentaria) una Información procedente de Alemania, según la cual algunos análisis realizados en noviembre y diciembre de ese año hablan detectado residuos de fitosanltarios no autorizados en pimientos frescos de origen español. En concreto se hallaron residuos del plagulcida no autorizado Isofenfos-metil en 9 de 15 muestras de pimientos frescos analizadas. La presencia de plagulcldas no autorizados en pimiento procedente de Almeria fue noticia de alcance en los medios de comunicación, generando una notable preocupación tanto en el sector productivo (Invernaderos precintados, Imagen negativa de los mismos, etc.) como en los consumidores españoles y europeos. Su confianza en el consumo de alimentos seguros, en particular de productos hortofruticolas, se vio nuevamente afectada. Además de una serie de actuaciones "de choque", la respuesta de la Delegación Provincial de A ricultura Pesca de Almeria ante esta nueva situación de crisis, fue Intensificar el Plan de Actuación que se lleva ejecutando desde el año 2002. Este plan consiste en la Implantación de un sistema de control fitosanltarlo que Integre medidas preventivas, culturales, de control fitosanltarlo racional y sobre todo la lucha biológica, que se ha venido a llamar "Compromiso Verde". La aplicación práctica del Plan de Actuación y su eficacia requiere el cumplimiento estricto de una serie de medidas amparadas en la Ley 43/2002, de 20 de noviembre, de Sanidad Vegetal y especificadas en la Orden de la ConseJerla de Agricultura y Pesca de 12 de diciembre de 2001. En esta Orden se establecen las medidas de control obligatorias asl como las recomendadas en la lucha contra las enfermedades vlrlcas en los cultivos horticolas. El fruto de la aplicación de este Plan durante varios años se traduce en minimizar los riesgos para la salud de las personas y animales, asi como los efectos negativos para el medio ambiente, manteniendo la rentabilidad de las explotaciones y obteniendo productos hortícolas sanos y de alta calidad. El año 2007 representa un claro punto de Inflexión con la disminución drástica de la presencia de residuos de materias activas por encima del LMRy no autorizadas en los cultivos muestreados. Dada la Importancia económica y el peso especifico del cultivo de pimiento en el sistema de horticultura Intensiva de alto rendimiento en Almeria, éste ha sido el cultivo más dañado por un mal uso de fitosanltarlos. Los últimos resultados de los Planes analizados, confirman que todas las hortalizas producidas actualmente en Almeria satisfacen los criterios de seguridad, higiene, calidad de los productos y respeto al medio ambiente que el mercado demanda. El desarrollo y aplicación de Programas de Control Fitosanltarlo nuevos, como son el Control Biológico y la Producción Integrada se encuentran en la actualidad perfectamente Implantados en el campo almerlense perpetuando asi la consecución de una producción hortofruticola de alta calidad y seguridad allmentarla y un mantenimiento de la competitivldad en los mercados.