Respuestas a la salinidad del tomate larga vida en cultivo sin suelo recirculante en el sureste español

  1. MAGÁN CAÑADAS JUAN JOSÉ
Supervised by:
  1. Maria Luisa Gallardo Pino Director
  2. Pilar Lorenzo Mínguez Co-director

Defence university: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 10 November 2005

Committee:
  1. Jesús Cuartero Zueco Chair
  2. Santiago Bonachela Castaño Secretary
  3. Cecilia Stanghellini Committee member
  4. María Milagros González Real Committee member
  5. Evangelina Medrano Cortés Committee member

Type: Thesis

Teseo: 134829 DIALNET

Abstract

En la actualidad, la superficie ocupada por los sistemas de cultivo sin suelo en el sureste español se estima en unas 4500 a 5000 ha, correspondiendo casi su totalidad a sistemas a solución perdida. Sin embargo, cabe esperar que en el futuro se impongan los sistemas recirculantes, los cuales resultan mucho más respetuosos con el medio ambiente. El principal inconveniente derivado del uso de los sistemas cerrados consiste en la progresiva salinización que provocan en la solución nutritiva cuando no se dispone de un agua de riego de excelente calidad, lo que obliga a descartar parcialmente dicha solución durante el ciclo de cultivo con el fin de evitar que se produzcan pérdidas productivas. De este modo, resulta necesario conocer la respuesta del cultivo a la salinidad con el fin de definir objetivamente el momento de descarte. Es sabido, sin embargo, que dicha respuesta resulta modulada por las condiciones ambientales existentes en la parte aérea de la plar),ta, de ahi que los estudios bibliográficos existentes acerca del efecto salino sobre los cultivos hortícolas muestren, con frecuencia, notables diferencias entre sí. Por tanto, resulta de interés evaluar la respuesta a la salinidad de los cultivos horticolas sin suelo en las condiciones específicas de los invernaderos de clima pasivo del sureste español. Esta tesis aborda el estudio del efecto de la salinidad en tales condiciones para el caso concreto del tomate larga vida, que es uno de los cultivos de mayor importancia en la zona. Los experimentos se realizaron en condiciones semi comerciales y sobre plantaciones con un desarrollo y duración comparables a las típicas del sureste peninsular. En concreto, se realizaron tres experimentos, de forma que los dos primeros fueron ciclos de primavera, aunque en cada uno de ellos se empleó un cultivar diferente ('Daniela' en el primero y 'Saludo' en el segundo), y el tercero fue un ciclo largo de invierno en el que se util