Efecto de la adición de restos de cosecha de tomate mediante biosolarización en la producción, calidad del tomate y morfología de la planta

  1. GARCIA RAYA, PABLO
Dirixida por:
  1. Julio César Tello Marquina Director
  2. Francisco Camacho Ferre Co-director
  3. Francisco Miguel de Cara García Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 17 de maio de 2019

Tribunal:
  1. Diego Luis Valera Martínez Presidente/a
  2. Josefa Contreras Gallego Secretaria
  3. Pablo Bielza Lino Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 591639 DIALNET

Resumo

La horticultura intensiva en invernadero puede causar diversos problemas de índole ambiental. Entre ellos el manejo, acopio y procesado de los restos de cosecha provocan entre otros la contaminación de acuíferos, la proliferación de plagas, malos olores o el abuso de tratamientos fitosanitarios. Pese a que se han estudiado diversas alternativas al manejo de restos de cultivo (e.g. compostaje externo, biocombustible, alimentación animal etc.), ninguna ha conseguido solucionar satisfactoriamente el problema ambiental al que se enfrenta el agro almeriense. Una forma de paliar esta problemática reside en el manejo de los restos de cosecha procedentes de invernadero como materia orgánica apta para ser aplicada mediante biosolarización. Si a esta problemática se aúna el auge en la implantación de sistemas de producción ecológicos y su necesidad de diversas enmiendas orgánicas para la nutrición vegetal, los restos de cosecha procedentes de invernadero, los cuales son viables para la aplicación mediante técnicas como la biofumigación y la biosolarización, cobran importancia. El trabajo presentado en esta memoria de tesis doctoral fue realizado durante dos campañas agrícolas en un invernadero experimental de dimensiones y manejo comerciales, de tipo “raspa y amagado” situado en la provincia de Almería, en el que se ensayó la influencia de la materia orgánica (restos de plantas de tomate) aplicada mediante biosolarización en la producción y calidad de frutos y en la morfología de la planta de tomate (Solanum lycopersicum L.). Para poder realizar una comparación entre diferentes modelos de manejo de la materia orgánica y su implicación en la nutrición de la planta, los siguientes tratamientos fueron evaluados: Fertilización inorgánica con y sin pellets de Brassica carinata, restos de cosecha de tomate frescos con y sin pellets de Brassica carinata y un testigo sin fertilización. Como resultados obtenidos destacan que la adición de materia orgánica mediante biosolarización mantuvo la producción a niveles similares a los tratamientos con fertilización inorgánica durante la mayor parte del ciclo de cultivo (exceptuando el último mes de estudio) presentando rendimientos productivos comparables a los obtenidos por los agricultores de la zona. En cuanto a la calidad hortícola de los frutos (i.e. dureza, calibre, º Brix, pH o contenido en NO3 -) fueron muy similares entre tratamientos durante los dos años de cultivo, obteniéndose en todos los casos frutos aptos para el consumo y respetuosos con las normas de calidad del sistema agroalimentario. La morfología de la planta de tomate se mostró fuertemente influenciada por la nutrición empleada, siendo los tratamientos con base de fertilización inorgánica la que produjo plantas más desarrolladas, presentando una mayor altura final, número de hojas y ramilletes. A la luz de estos resultados, la aplicación de restos de cosecha al suelo mediante biosolarización se postula como una alternativa al manejo de los restos de cosecha procedentes de invernadero solventando un problema ambiental y repercutiendo favorablemente en la producción y calidad de un cultivo comercial de tomate.