Caracterización y modelización de la absorción hídrica y mineral del pepinoaplicación al control de la fertirrigación
- Alain Baille Director
Defence university: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 30 January 2004
- Victoriano Martínez Álvarez Secretary
- Francisco Moisés del Amor Saavedra Committee member
- Santiago Bonachela Castaño Committee member
- María Remedios Romero Aranda Committee member
Type: Thesis
Abstract
La gestión de la fertirrigación en los invernaderos comerciales se realiza en la actualidad basándose en reglas totalmente empíricas de ajuste de la solución nutritiva, resultando generalmente en aportes hídricos y minerales pletóricos, con consecuencias negativas a nivel medioambiental. Mejorar el manejo de la fertirrigación, utilizando conocimientos y modelos de absorción hídrica y mineral se ha convertido en un tema prioritario de investigación y desarrollo en horticultura protegida. Dentro de este contexto, el objetivo científico de esta tesis es caracterizar y analizar las relaciones entre las dinámicas de crecimiento en biomasa y las de absorción hídrica y mineral del cultivo de pepino. El objetivo aplicado es derivar de estos conocimientos modelos funcionales y simplificados que pueden utilizarse en algoritmos y sistemas de control de la fertirrigación, tanto en circuitos abiertos como cerrados (recirculación). Para llevar a cabo estos objetivos, se ha desarrollado un protocolo experimental, en el que, sobre dos ciclos (invierno y primavera) de cultivo de pepino (Cucumis sativus), se ha caracterizado el crecimiento en biomasa seca en los diferentes órganos, el consumo hídrico y la demanda en nutrientes. Posteriormente, a partir de los datos experimentales obtenidos y adaptando modelos ya existentes, se han propuesto y validado diferentes modelos para estimar la biomasa, la transpiración y la absorción mineral de los principales macro elementos (N, P, K, Ca, Mg). La validación de estos modelos se realizó utilizando los datos de un cultivo posterior de invierno en el que se realizaron dos ensayos en sistema de cultivo abierto (a drenaje perdido) y cerrado (con recirculación de la solución nutritiva). Los resultados obtenidos han llevado a la consecución de los objetivos planteados. Desde el punto de vista experimental, se han ampliado los conocimientos sobre la absorción hídrica y mineral del pepino.