La microbiota fúngica de los suelos de los invernaderos de pimiento

  1. MARTÍNEZ FRANCÉS, Mª ÁNGELES
Dirigida por:
  1. Julio César Tello Marquina Director/a
  2. Alfredo Lacasa Plasencia Director

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 14 de febrero de 2008

Tribunal:
  1. Antonio Bello Pérez Presidente/a
  2. Dina Carmen Cifuentes Romo Secretaria
  3. Milagrosa Santos Hernández Vocal
  4. Pablo Bielza Lino Vocal
  5. M. Carmen Rodríguez Molina Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 184602 DIALNET

Resumen

El pimiento es un monocultivo en más del 90% de los invernaderos en la Región de Murcia y en el sur de la provincia de Alicante desde hace más de un cuarto de siglo. El bromuro de metilo se ha venido empleando asiduamente, hasta su prohibición en el año 2005 para el control de los principales patógenos del suelo y para paliar los efectos de la fatiga del mismo, responsable del descenso de la producción a partir del segundo año de reiteración. En la presente Memoria de Tesis Doctoral se estudia el efecto de las alternativas ensayadas para la sustitución del bromuro de metilo sobre las comunidades de hongos del suelo. Los ensayos se han realizado en 8 invernaderos donde se cultiva pimiento, en 3 de ellos con fines experimentales y en 5 con fines comerciales. Se han muestreado suelos desinfectados por medios químicos y no químicos y se han analizado para conocer la microbiota fúngica no patógena. Para cada muestra se han utilizado dos métodos de análisis: la técnica de las diluciones sucesivas para conocer la microbiota fúngica total, y la de la adición del suelo al medio de cultivo para conocer la microbiota fusánica. Se ha medido el efecto de la desinfección y la persistencia en el tiempo. El efecto de la desinfección se ha medido de forma colectiva e individual sobre las poblaciones fúngicas así como la persistencia del efecto de dichos productos sobre las mismas. Se ha detectado siempre la misma corte de hongos pertenecientes a los géneros Aspergilus, Fusarium, Rhizopus y Penicillium y a las especies Fusarium solani, F. oxysporum y F. roseum de los que Aspergilus Flavus y F. solani han sido las dos especies aisladas con mayor frecuencia y abundancia. La disminución de la densidad que tiene lugar tras la desinfección es temporal, produciéndose una recolonización fúngica en el suelo variable en función del caso estudiado. Los resultados revelan que ningún desinfectante fue capaz de eliminar los hongos que habitualmente se aislaron, en todo caso, se redujeron los niveles de densidad y no todos lo hicieron con la misma eficacia. En la mayoría de los casos, la combinación del 1,3 dicloropropeno +cloropicrina ha demostrado un comportamiento similar al del bromuro de metilo, al igual que la biosolarización. Asimismo, el control ejercido en las parcelas que fueron biofumigadas fue menor que si se retenían los gases generados en la fermentación con la solarización. Por otro lado, la adición de Trichoderma a las plántulas no ha demostrado ejercer efecto alguno sobre el resto de géneros fúngicos medidos. La reducción en el crecimiento de las plantas y en la producción que tuvo lugar con determinados tratamientos se relaciona con una mayor densidad de población fusárica. El efecto de fatiga reproducido con la inoculación de determinados extractos de hongos sugiere cierta patogeneicidad sobre las plantas de pimiento inoculadas en condiciones controladas que requerirán de futuras investigaciones