Niveles de calidad y eficiencia en empresas hortofrutícolas y su impacto en las prácticas agrarias. Un análisis hortofrutícola de granada

  1. BERTUGLIA, ADRIANA
Zuzendaria:
  1. Javier Calatrava Requena Zuzendaria
  2. Joaquín Domingo Sanz Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 2007(e)ko azaroa-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Ana Cristina Gómez Muñoz Presidentea
  2. Samir Sayadi Gmada Idazkaria
  3. María Amalia Trillo Holgado Kidea
  4. Manuela Castillo Quero Kidea
  5. Rafael Cañero León Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 141080 DIALNET

Laburpena

La cada vez mayor exigencia del consumidor por la calidad de los alimentos que consume, tanto en términos de sanidad y seguridad alimentaria, como en términos de producción ambientalmente sostenible, está llevando a la industria agroalimentaria a incrementar sus niveles de control de calidad en los productos y en los procesos. Para productos perecederos, como las frutas y hortalizas, la calidad representa un elemento fundamental, ya que el mantenimiento de la integridad del ftuto y de sus características organolépticas es esencial para su puesta en un mercado cada vez más competitivo y globalizado. Además, siendo productos destinados preferentemente al consumo en fresco, las exigencias de los consumidores aumentan debido a su preocupación por la presencia de residuos tóxicos y por las condiciones higiénico-sanitarias mantenidas durante el proceso de manipulación y envasado. En este trabajo, tras describir el sector hortofrutícola de Granada en el contexto nacional y andaluz, se estudian las principales normativas (voluntarias u obligatorias) de calidad específicas para el sector, y las principales metodologías utilizadas para el cálculo de la eficiencia productiva de las empresas. Posteriormente, se intenta analizar en que medida los objetivos de incremento del control de la calidad y de la eficiencia económica son compatibles; en este sentido se determina el nivel de adopción de sistemas de calidad en las industrias hortofrutícolas de la provincia de Granada, y la eficiencia media de dichas empresas y, posteriormente, se contrastan posibles relaciones existentes entre calidad y eficiencia. Los resultados demuestran que existe una relación directa entre adopción de sistemas de calidad y eficiencia productiva mientras que esta relación es inversa en el caso de la trazabilidad. Finalmente, se verifica como se transmite la exigencia de calidad por parte de las industrias hortofrutícolas granadinas a los socios o proveedores, abastecedores d