Expresión diferencial de proteínas y estudio del metabolismo antioxidativo de prunus sp. y de plantas de guisante (pisum sativum l.) en respuesta al plum pox virus (ppv) a nivel subcelular

  1. Díaz Vivancos, Pedro
unter der Leitung von:
  1. Jose Antonio Hernandez Cortes Doktorvater/Doktormutter
  2. Pedro Martínez Gómez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 20 von April von 2007

Gericht:
  1. Juan Antonio García Alvarez Präsident/in
  2. Catalina Egea Gilabert Sekretärin
  3. Abel Piqueras Castillo Vocal
  4. Enrique Olmos Aranda Vocal
  5. María Soledad Almansa Pascual de Riquelme Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 139221 DIALNET

Zusammenfassung

La sharka, enfermedad causada por el Plum pox virus (PPV), es uno de los factores limitantes en la producción de frutales del género Prunus, produciendo importantes pérdidas económicas. Se ha estudiado el efecto de la infección por PPV sobre diferentes parámetros fisiológicos y bioquímicos en especies de Prunus con diferente susceptibilidad a PPV [melocotonero "GF305" y albaricoquero "Real Fino", como susceptibles y albaricoquero "Stark Early Orange" ("SEO") como resistente], a nivel subcelular. Dichos estudios se han realizado también en una variedad de guisante ("Alaska") muy susceptible a PPV. En plantas susceptibles, la infección por PPV producía cambios en algunos parámetros fotosintéticos. Tanto en Prunus como en guisante se ha descrito la presencia de actividad APX resistente a ácido p-hidroximercuro benzóico (pHMB) (APX de Clase III). En fracción soluble de plantas de albaricoquero susceptibles la infección disminuía la actividad APX sensible a pHMB (APX de Clase I), deshidroascorbato reductasa (DHAR) y peroxidasa (POX), mientras que en la variedad resistente se producía un aumento de las actividades APX de Clase III, monodeshidroascorbato reductasa (MDHAR), glutation reductasa (GR) y superóxido dismutasa (SOD). La actividad catalasa disminuyó en la fracción soluble de ambas variedades. La infección por PPV producía un descenso de las enzimas del ciclo ascorbato-glutation (APX, MDHAR, DHAR y GR) sólo en cloroplastos de la variedad susceptible. En guisante los estudios se realizaron a 3 y 15 días post-inoculación (dpi). Después de 3 dpi la infección por PPV producía un descenso de APX de Clase I y un aumento de POX en fracción soluble, mientras que en cloroplastos se producía un descenso de APX y POX. Después de 15 dpi la infección producía un aumento de enzimas secuestradoras de H2O2 (POX y APXs) y un descenso de las actividades glutation-S-transferasa (GST) y catalasa en fracción soluble. En cloroplastos se producía u