La selección clonal de limonero "fino"Incidencia del patrón. Aspectos morfológicos, agronómicos y bioquímicos
- GARCÍA LIDÓN, ÁNGEL
- Ignacio Porras Castillo Director
- Jesús María Ortiz Marcide Director
Defence university: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 12 May 2003
- Antonio Cerdá Cerdá Chair
- Juan Antonio Fernández Hernández Secretary
- Eduardo Primo Millo Committee member
- Carlos F. Alcaraz Committee member
- Sebastián Bañón Arias Committee member
Type: Thesis
Abstract
El limonero (Citrus limon (L.) Burm.f.) es la tercera especie de cítricos en importancia tanto a nivel mundial como nacional después del naranjo y del mandarino. España es actualmente el principal país productor de limones de la Cuenca Mediterránea con una producción de 961.000 tm, superando a Italia (537.000 tm) y a Turquía (500.000 tm). Es también el principal país exportador de fruto fresco del mundo. Dentro de las variedades cultivadas de limonero se pueden diferenciar dos grandes grupos: las de otoño-invierno y las de primavera-verano. En el primer grupo se pueden incluir las variedades "Fino", "Eureka" y "Lisbon" y en el segundo la variedad "Verna". Aunque las variedades más cultivadas en el mundo son "Eureka" y "Lisbon" nuestras variedades "Verna" y "Fino" representan más del 98% del total de la superficie cultivada en España, mientras que "Eureka" y "Lisbon" sólo ocupan alrededor del 2%, estando estas últimas en regresión. Las variedades autóctonas son en realidad variedades población, sobre las que se han realizado los trabajos de selección llevado a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (C.I.D.A.) de Murcia. Los patrones más utilizados en España y en concreto en la Región de Murcia son: Citrus macrophylla y naranjo amargo aunque en la actualidad casi todas las plantaciones se realizan sobre el primero de ellos. En esta tesis se estudian los primeros clones seleccionados de material autóctono: "Fino 46", "Fino 47", "Fino 48", "Fino 49" y "Fino 77", y se comparan con las variedades extranjeras más importantes del mundo "Eureka" y "Lisbon". En primer lugar se ha llevado a cabo una caracterización y morfometría de las flores, hojas y espinas. Asimismo se ha estudiado el crecimiento de las plantas, la distribución de la floración a lo largo del ramo y la evolución de la flor hasta el cuaje y posteriormente desde el cuaje a la maduración.