Epidemiología del virus del bronceado del tomate (TSWV) y de su vector Frankliniella occidentalis (Thys. : thripidae) en cultivos de pimiento de invernadero

  1. ALCÁZAR SÁNCHEZ, ANTONIO
Dirigida por:
  1. Alfredo Lacasa Plasencia Director

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 21 de julio de 2005

Tribunal:
  1. Concepción Jordá Gutiérrez Presidente/a
  2. Josefa Contreras Gallego Secretaria
  3. Luis Miguel Torres Vila Vocal
  4. Pedro del Estal Padillo Vocal
  5. Pedro Guirao Moya Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 207841 DIALNET

Resumen

Tras la comparación de las distintas variedades, se encontraron diferencias significativas entre variedades y accesiones en la duración del desarrollo, tanto si el sustrato alimenticio eran discos de hojas, como si eran complementados con flores. Con discos de hojas solamente, las diferencias se presentaron entre la variedad Sonar y Cornago y la variedad Orlando y las accesiones de C. chinense. Cuando se complementó con polínica de las flores se produce una reducción de la duración del desarrollo independientemente de la variedad o accesión. Con este alimento, las diferencias se presentaron entre la variedad Sonar, los híbridos resistentes, la variedad Orlando y el arental PI-152225. La mortalidad larvaria ha resultado muy elevada para todos los materiales vegetales utilizados, y para los dos tipos de sustratos alimenticios, mientras que fue nula la mortalidad de los estadios ninfales. La relación entre el porcentaje de plantas sensibles afectadas de TSWV y la proporción de adultos portadores del virus se ajusta a los modelos de la ecuación Logística y a la ecuación de Gompertz En los modelos se distinguen tres tramos, con diferente significado epidemiológico. Al comparar la evolución de la incidencia de la virosis en los materiales ensayados se aprecia el efecto de la resistencia incorporada a los híbridos. Sin embargo, el grado de control de la enfermedad por los híbridos es bastante inferior al de los parentales, tanto por precocidad en las infecciones sistémicas como en el nivel de incidencia final. Los resultados vendrían a indicar que no todos los caracteres de resistencia de los parentales han sido transferidos a los híbridos o que la expresión del/los gen/es se ve fuertemente afectada por las características del parental donde han sido incorporados. Los niveles finales de la incidencia de la virosis en las variedades a las que se les ha incorporado la resistencia a TSWV (BRF1007 52.50%, RL588 23.75%, PI-159236 8.75% y PI-152225 3.75%) resultan demasiado elevadas, como para ser considerada esta como una solución única a la problemática planteada por la enfermedad en el cultivo de pimiento. De los factores que pueden intervenir en la relación que puede haber entre la proporción de adultos portadores del virus en el exterior del invernadero y los presentes en el interior, dos parecen los más relevantes: a) el comportamiento de la variedad, al limitar la posibilidad de infección de las poblaciones del trips que se generan en el interior del invernadero; b) la estabilidad de la eficacia del método de control de las poblaciones del vector. Los resultados de los ensayos ponen de manifiesto que no se encuentran grandes diferencias entre las proporciones de adultos portadores del virus en el exterior y en el interior del invernadero en las primeras fases del cultivo. A partir de mediados de mayo se produce un incremento en las proporciones que afecta más y de forma sostenida a las poblaciones del interior del invernadero que a las del exterior. La correlación entre la proporción de adultos del trips portadores del virus en el interior y en el exterior del invernadero, se ajusta a un modelo cuadrático.