Estudio de casos y controles sobre exposición a tóxicos ambientales y afectación de la calidad seminal en población humana
- MENDIOLA OLIVARES, JAIME
- Alberto Manuel Torres Cantero Director/a
- José María Moreno Grau Codirector
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 26 de noviembre de 2007
- Jesús Romero Maroto Presidente/a
- Stella Moreno Grau Secretaria
- Antonio Guillamón Frutos Vocal
- José Jesús Guillén Pérez Vocal
- Jorge Ten Morro Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
INTRODUCCIÓN Varios estudios han sugerido que la calidad seminal humana y la fecundidad han ido declinando durante las últimas décadas. Este proceso podría deberse a exposiciones a tóxicos y/o contaminantes ambientales, ocupacionales, o cambios en nuestro estilo de vida, aunque no se conoce bien el impacto de estos factores sobre la fertilidad masculina, MATERIAL Y MÉTODOS Se trata de un estudio analítico observacional de casos y controles formado por varones con baja calidad seminal (casos) y pacientes normozoospérmicos (controles). Se realizaron dos estudios principales. El primero estuvo relacionado con los hábitos alimentarios delos pacientes y el segundo con el registro de las exposiciones ambientales y ocupacionales a tóxicos y contaminantes, y hábitos de vida de cada varón. RESULTADOS El grupo de varones infértiles presento mayor consumo de productos cárnicos procesados (embutido) y patatas, mientras de los controles presentaron mayor consumo de leche descremada, mariscos, hortalizas, verduras y frutas. Los casos estuvieron y están más expuestos en su trabajo a la exposición general a tóxicos y/o contaminantes. La exposición a colas, disolventes o siliconas y a agentes físicos extremos (frío, calor) fue más frecuente en casos tanto en el pasado como en la actualidad. Una exposición anterior frecuente a metales también se asoció con una baja calidad seminal. El tiempo en años de exposición al conjunto de tóxicos y contaminantes también fue superior en el grupo de pacientes infértiles. Los varones infértiles presentaron una mayor frecuencias significativa de ocupaciones laborales industriales. CONCLUSIONES El consumo de alimentos podría estar influenciando la calidad seminal en humanos, con algunos productos, como los derivados cárnicos o lácteos, desempeñando un efecto deletéreo posiblemente por su alto contenido en exenobióticos, mientas que frutas, hortalizas y verduras mostrarían u