Incidencia, transmisión y resistencia a Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) en albaricoquero (Prunus armeniaca L.)
- GARCÍA IBARRA, ANA
- Manuel Rubio Angulo Director/a
- Pedro Martínez Gómez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 03 de junio de 2011
- Gerardo Llácer Ill Presidente/a
- Catalina Egea Gilabert Secretaria
- Jose Antonio Hernandez Cortes Vocal
- Jesús A. Sánchez Navarro Vocal
- José Egea Caballero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Resumen de la tesis: Las enfermedades de origen viral son uno de los mayores factores limitantes del cultivo de los frutales de hueso. En el caso del albaricoquero (Prunus armeniaca L.), la enfermedad conocida como sharka (causada por el Plum pox virus, PPV) junto a la viruela (probablemente asociada al Apple chlorotic leaf spot virus, ACLSV), son las que más afectan a este cultivo, ya que impiden la comercialización de los frutos afectados. La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo estudiar la incidencia de virus y viroides en plantaciones de Búlida afectadas por la viruela, la transmisión de ACLSV por polen y semillas, la resistencia de variedades de albaricoquero a este virus y la respuesta de los enzimas antioxidantes ante la infección. Los trabajos sobre la incidencia de virus y viroides se llevaron a cabo en parcelas de Búlida afectadas por viruela, en diferentes zonas de Murcia y Albacete. Las hojas y frutos de los árboles seleccionados, se analizaron durante cuatro años mediante ELISA, RT-PCR, e hibridación molecular Dot-Blot, para ocho virus y dos viroides. Estos estudios, han puesto de manifiesto el elevado nivel de infección de ACLSV en estas plantaciones. También se detectaron otros virus, pero con una incidencia menor. También han sido descritos por primera vez en España los virus Apricot latent virus (APLV) y Plum bark necrosis stem pitting-associated virus (PBNSPaV). Finalmente, debemos señalar la presencia del viroide Hop stunt viroid (HSVd), que ha sido detectado en la mayoría de las muestras analizadas. La presencia de síntomas de viruela en los frutos, en relación con los virus detectados, confirman la implicación de ACLSV en la enfermedad de la viruela. Sin embargo, al detectarse el viroide HSVd en todos los frutos con ACLSV, no podemos concluir que ACLSV sea el único agente causal. La aparición de síntomas de la enfermedad en los frutos con ACLSV fue variable con los años, estando muy afectada por los factores ambientales. Los estudios de transmisión de ACLSV por polen y semilla en albaricoquero, se realizaron en condiciones controladas en un abrigo de cuarentena, polinizando árboles sanos con polen infectado con el virus. Estos estudios han mostrado la posibilidad de trasmisión horizontal de ACLSV por polen infectado, a árboles sanos. Así mismo, el análisis de las plantas surgidas de semillas de frutos infectados, mostró que, aunque se detectó ACLSV en el mesocarpo de los frutos y en el tegumento de la semilla, su ausencia en el embrión no permitió la transmisión vertical de ACLSV desde la semilla a la planta, durante la germinación. La evaluación de la resistencia a ACLSV de variedades de albaricoquero, se realizó básicamente siguiendo el método utilizado con PPV en condiciones controladas, mediante la aplicación de ciclos artificiales de crecimiento en invernadero y de letargo en cámara fría. La mayoría de las 29 variedades evaluadas fueron susceptibles a ACLSV, con diferente grado de susceptibilidad, y solo Bergeron y Mauricio se comportaron como resistentes. Estas dos variedades podrían ser una opción para el cultivo del albaricoquero en las zonas muy afectadas por esta virosis. Finalmente, se ha realizado un estudio para determinar los cambios en el metabolismo antioxidativo en melocotonero GF305, utilizado como modelo en Prunus, en respuesta a la infección con ACLSV. Los cambios detectados a corto plazo están enfocados a la eliminación del H2O2, cuya acumulación es característica de una interacción incompatible planta/virus. La infección a largo plazo se correlaciona con un aumento de las defensas antioxidantes. Este aumento puede mitigar los posibles efectos causados por el virus, evitando la aparición de clorosis, relacionadas con daños en las membranas, y puede ser una de las claves en la respuesta específica de patogénesis de ACLSV, en contraposición a lo descrito en otros virus que afectan a Prunus, como PPV. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/