Manejo sostenible del riego con aguas regeneradas

  1. PEDRERO SALCEDO, FRANCISCO
Dirixida por:
  1. Juan José Alarcón Cabañero Director
  2. Oussama Hussein Mounzer Co-director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 04 de febreiro de 2011

Tribunal:
  1. Antonio Cerdá Cerdá Presidente/a
  2. Juan Ignacio Moreno Sánchez Secretario
  3. Antonio Joao Carvalho de Albuquerque Vogal
  4. María Jesús Sánchez Blanco Vogal
  5. Francisco Osorio Robles Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La cuenca del Segura (Murcia) es la única cuenca española, cuyos recursos naturales no pueden cubrir la demanda de los distintos usuarios en la misma. En esta Región, el sector agrícola consume el 84% de los recursos disponibles (CHS, 2009) y por esta razón, el uso de las aguas regeneradas es especialmente importante. En Murcia existen 92 depuradoras de aguas residuales "EDAR" produciendo más de 102,1 hm3 al año (ESAMUR, 2009) lo que supone el 6% de los recursos hídricos renovables anuales (PHCS, 1995). El principal problema asociado al uso de estas aguas es la salinidad ya que el 93% de ellas tiene una conductividad eléctrica (CE) superior a 2 dS m-1 y el 63% con valores de CE superiores 3 dS m-1 (ESAMUR, 2005). Los cítricos representan el 25% de los cultivos de regadío, siendo uno de los cultivos más importantes en la Región de Murcia. Esta región produce más del 41% de la producción nacional de limón. Esta importante contribución se debe principalmente al uso intensivo de técnicas de fertirriego localizado donde el 80% de la superficie total se encuentra bajo riego por goteo (CARM, 2009). En esta tesis, la primera aproximación a la investigación del uso de aguas regeneradas fue llevada a cabo en el cultivo del limón (Capítulo II). El objetivo de este trabajo fue el estudio de los efectos del agua regenerada en el rendimiento del limón comparando dos fuentes de aguas residuales tratadas, la primera obtenida con un tratamiento secundario (Cartagena) y la segunda mediante la mezcla de tratamiento terciario con agua de pozo (Campotéjar). Se estudiaron los efectos sobre las propiedades químicas del suelo, el estado mineral de la hoja, la producción agrícola y la calidad y seguridad del fruto. Los principales resultados obtenidos mostraron que la posibilidad de mezclar agua regenerada con agua de pozo es una buena solución para evitar los problemas asociados con el uso de aguas residuales en la agricultura. La alta salinidad y el efecto toxico de la concentración de Cl y B fueron las principales restricciones asociadas al uso de estas aguas durante el experimento. La carga microbiana presente en las aguas regeneradas no supuso ningún riesgo de contaminación a través de los frutos de limón. Las investigaciones sobre los efectos de las aguas regeneradas en la agricultura suelen utilizar aguas regeneradas no salinas. Además, hay muy poca información acerca de la interacción entre el uso de aguas salinas en condiciones de déficit hídrico. Por ello, los principales objetivos del segundo estudio realizado en esta tesis fueron evaluar los efectos combinados de diferentes calidades de agua de riego junto con estrategias de riego deficitario controlado sobre el rendimiento de los cultivos de mandarinos bajo condiciones de clima mediterráneo. Se estudiaron los efectos sobre la fisiología de las plantas y el estado mineral de la hoja, la composición química del suelo y de la solución nutritiva en la zona radicular. Igualmente se evaluó el rendimiento y la calidad de los frutos (capítulo III). Las reducciones en la producción no fueron significativas entre tratamientos, a pesar de que fue detectada una tendencia en la reducción del número de frutos en los tratamientos con agua regenerada. Esta reducción fue más pronunciada en el tratamiento deficitario que recibía agua de baja calidad. Los efectos combinados de las estrategias de RDC y de la utilización de aguas regeneradas puede mejorar algunos parámetros de calidad del fruto tal como se pudo observar el aumento del contenido en vitamina C en los frutos de mandarina. Sin embargo, es importante señalar que en zonas áridas y semiáridas, la combinación de estrategias de RDC con el uso de aguas regeneradas, puede verse afectada a largo plazo debido a la acumulación de sales y boro. El último capítulo se basó en el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) como herramienta en la planificación y gestión de proyectos de utilización de las aguas regeneradas (Capítulo IV). En la región de Beira Interior (Portugal), se desarrolló un estudio con el objetivo de identificar sitios potenciales para el uso del agua regenerada mediante un análisis multicriterio basado en el SIG. Para ello, se utilizó un humedal artificial ubicado en la parte noroeste de la región de Beira Interior como fuente de agua regenerada. El trabajo también pretende demostrar que las instalaciones de humedales artificiales para tratar a las aguas residuales puede contribuir a la recarga de los acuíferos en zonas de escasez de agua, reduciendo los riesgos de contaminación medioambiental y por lo tanto generando beneficios a las actividades económicas y turísticas. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/