Obtención de nuevas variedades de uva de mesa Vitis vinifera L.

  1. TORNEL MARTÍNEZ, MANUEL
Dirigida por:
  1. Juan Carreño Espín Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 28 de julio de 2015

Tribunal:
  1. José Cos Terrer Presidente/a
  2. Antonio Asensio Calderón García Secretario
  3. David Ruiz González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 433238 DIALNET

Resumen

Resumen de la tesis: La aparición de las primeras variedades de uva de mesa apirenas, impulsó al Departamento de Viticultura del IMIDA a iniciar su programa de obtención de nuevas variedades en 1990, usando como parentales variedades locales de nuestra región para asegurar la adaptación a nuestras condiciones agroclimáticas. En el año 2002 se crea la empresa ITUM, S.L., Investigación y Tecnología en Uva de Mesa, constituida en la actualidad por 22 empresas productoras de uva de mesa que representan aproximadamente el 85 % de la producción de uva de mesa de la Región de Murcia. El convenio entre ITUM e IMIDA da un gran impulso al programa de mejora, siendo el principal objetivo el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa apirenas con buena calidad para el consumidor y económicamente rentables para el productor y el mercado. Resultado de esta colaboración son las 14 variedades registradas, que presentan una excelente calidad organoléptica, destacando por su textura crujiente y bajas necesidades en técnicas de cultivo. Los productores socios de ITUM han plantado más de 340 ha en los 3 años que llevan registradas las variedades. En cuanto a la difusión mundial de las variedades, se envió material vegetal en cultivo "in vitro" de las variedades a Chile para su comercialización en Sudamérica, y a Sudáfrica para su venta en Sudáfrica y Namibia; en el año 2015 se ha enviado material leñoso a Melburne para su explotación en Australia. En el año 2007 se inició una nueva línea de trabajo, para la obtención de nuevas variedades de uva de mesa de alta calidad comercial y agronómica, resistentes además a oído y mildiu, principales enfermedades que afectan al cultivo en nuestra región, de manera que causen menores pérdidas de cosecha, permitan un ahorro en tratamientos fitosanitarios a los agricultores, proporcionen uva con menos residuos para los consumidores y un descenso del impacto ambiental.