Estudio de los residuos y subproductos agroindustriales de la Región de Murciaopciones de valorización mediante compostaje y biometanización

  1. MORALES MORENO, ANA BELÉN
Dirigida por:
  1. José Antonio Pascual Valero Director/a
  2. Luis Miguel Ayuso García Codirector/a
  3. Mercedes Alacid Cárceles Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 19 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Carlos García Izquierdo Presidente/a
  2. Juan Ignacio Moreno Sánchez Secretario
  3. Raúl Moral Herrero Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Ambiental

Tipo: Tesis

Resumen

Los residuos industriales, y en particular los procedentes de la actividad agroindustrial, son un problema tanto ambiental como económico, ya que las mismas empresas tienen que asumir costes de disposición de éstos para una adecuada gestión tal como indica la normativa actual de residuos, la Ley 22/2011. Este trabajo ha tenido como objetivo identificar el problema, mediante su cuantificación, y proponer opciones de valorización de biorresiduos y subproductos del sector de conservas de frutas y hortalizas de la Región de Murcia, conocido como transformados vegetales, además de otros residuos orgánicos generados en el sector agrícola vitícola, que suponen también un problema ambiental y pueden tener un papel complementario en el tratamiento de gran parte de los residuos generados en la actividad agroindustrial en estudio. En concreto, se ha estudiado la valorización de lodos de depuradora producidos en el tratamiento de depuración de las aguas residuales de las empresas del sector, los subproductos vegetales generados en el propio proceso industrial, así como los restos agrícolas de la viticultura. El propósito marcado trata de dar a conocer las diferentes opciones de valorización de residuos, que permiten cumplir con la jerarquía de residuos, y de desarrollar una gestión adecuada de los mismos aprovechando el potencial que tienen para darles un valor añadido destacando su aplicación en agricultura mediante compostaje y biometanización previa. En primer lugar, se llevaron a cabo acciones de recopilación de información mediante encuestas y entrevistas con personal técnico de las empresas del sector y búsqueda bibliográfica de alternativas de valorización englobadas en el campo de la alimentación humana, animal, agricultura y energía. Posteriormente se desarrollaron diversas experiencias de compostaje y estas se enfocaron a la mejora del producto final desarrollando compostajes dirigidos mediante el uso de agentes estructurantes y diferentes agentes co-compostantes, pero siempre buscando un compost de calidad. Además, se evaluó la incorporación de microorganismos beneficiosos como Trichoderma harzianum durante el compostaje de restos de poda de vid, para su empleo en suelos marginales con elevada salinidad, evaluando su efecto sobre la calidad biológica. Finalmente se estudió el potencial de generación de energía mediante la realización de ensayos de digestión anaerobia con lodos de depuración y, mezclas de lodos y otros co-sustratos generados en la propia actividad industrial que evalúen su idoneidad para la producción de biogás y la degradación de la materia orgánica. Los resultados obtenidos reflejan que los biorresiduos del sector de conservas de frutas y hortalizas, así como los restos agrícolas de la viticultura, pueden dar lugar a compost con un contenido nutricional interesante, una calidad agronómica adecuada y están exentos de compuestos fitotóxicos, además de que pueden emplearse como sustratos de cultivo con propiedades beneficiosas en cuanto a su capacidad biopesticida y en la recuperación de suelos agrícolas con alta concentración de sal. Por otro lado, se ha demostrado que la co-digestión anaerobia de lodos de depuración agroalimentarios y subproductos, en condiciones mesófilas, permite degradar la materia orgánica de la alimentación produciendo biogás con una concentración de metano del orden del 60 %. En la actualidad existen diversas tecnologías probadas en experiencias industriales que hacen posible que la gestión de estos biorresiduos pueda generar un beneficio económico lo suficientemente interesante como para que las empresas del sector se planteen la realización de inversiones necesarias para la implantación de dichas tecnologías de valorización