Sostenibilidad de sistemas agrarios en ambientes semiáridosuso controlado de enmiendas orgánicas de calidad

  1. Chocano Vañó, MARIA CARMEN
Dirigida por:
  1. Carlos García Izquierdo Director/a
  2. María Teresa Hernández Fernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. José María Egea Fernández Presidente/a
  2. Juan Ignacio Moreno Sánchez Secretario
  3. Margarita Ros Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general de esta Tesis es el de propiciar, mediante el conocimiento, el impulso de prácticas de cultivo alternativas para el desarrollo de una agricultura sostenible en la cuenca del Mediterráneo, que permitan proteger el suelo de la degradación e incrementar el rendimiento y la calidad de las cosechas; haciendo especial hincapié en el fomento de la fertilidad del suelo mediante la valorización de los residuos orgánicos estabilizados (cambio de residuo a recurso) y su uso como enmienda orgánica con carácter fertilizante; minimizando, al mismo tiempo, el empleo de fertilizantes químicos de síntesis. Para llevar a cabo este objetivo general, se han realizado cuatro experimentos, dos en invernadero y dos en campo, con diferentes cultivos típicamente mediterráneos: i) dos cultivos hortícolas intensivos: tomate y lechuga; ii) dos cultivos extensivos de cereal: trigo y cebada y iii) un cultivo ecológico frutal: ciruelo; los cuales perseguían la consecución de los objetivos específicos de esta tesis que son: 1) monitorizar diversos indicadores de la calidad del suelo (físico-químicos y microbiológicos) en los distintos cultivos después del aporte de diferentes enmiendas orgánicas (compost) solas o en combinación con fertilizantes inorgánicos para evaluar el proceso de transformación y estabilización de la materia orgánica en el suelo. 2) monitorizar distintos indicadores de productividad y calidad del fruto en los cultivos ensayados de acuerdo a las distintas enmiendas orgánicas aportadas al suelo, solas o combinadas con fertilización inorgánica para estudiar su viabilidad. 3) a raíz de la monitorización de parámetros de calidad del suelo y de la cosecha, establecer el tipo y las dosis adecuadas de enmienda orgánica que permitan una mejora en la calidad del suelo sin comprometer el rendimiento de los cultivos reduciendo al máximo el abonado inorgánico y valorizando los residuos como enmiendas orgánicas. 4) evaluar a medio plazo (durante seis años), en un cultivo ecológico de ciruelo, la influencia de distintos manejos orgánicos del suelo sobre la evolución de la calidad del mismo y su repercusión en la producción y calidad del fruto, para establecer actuaciones adecuadas de manejo del suelo dentro de las Normas europeas sobre agricultura ecológica u orgánica. Una vez terminados los trabajos descritos, y como conclusión final de esta Tesis podemos decir que los residuos orgánicos valorizados mediante su estabilización (compostaje) y utilizados como enmiendas orgánicas en los cultivos de la zona mediterránea son una alternativa a la fertilización inorgánica convencional, siempre que se utilicen a dosis adecuadas y teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de los cultivos, para conseguir cosechas productivas y de calidad. Además, se consiguen ventajas adicionales como el incremento de la calidad del suelo por el aumento de su nivel de materia orgánica, la estimulación de la población microbiana edáfica y la mejora de las características físico-químicas del suelo con la consiguiente reducción del uso de fertilizantes químicos de síntesis, contribuyendo así al desarrollo de una agricultura sostenible