Evaluación de la lixiviación de nitratos en el cultivo de pimiento de invernadero en el Campo de Cartagena

  1. NAVARRO SÁNCHEZ, JOAQUÍN
Supervised by:
  1. Juan Cánovas Cuenca Director
  2. Francisco Moisés del Amor Saavedra Co-director

Defence university: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 23 June 2017

Committee:
  1. Maria Jose Martinez Sanchez Chair
  2. Rafael Domingo Miguel Secretary
  3. Pilar Lorenzo Mínguez Committee member

Type: Thesis

Abstract

La contaminación de las aguas por nitratos es un fenómeno cada vez más acusado, que se manifiesta en un aumento de su concentración en las aguas superficiales y subterráneas, así como en la eutrofización de los embalses, estuarios y aguas litorales. Con el fin de solucionar este problema, se publicó la Directiva 91/676/CEE, de 12 de diciembre, relativa a la protección de las aguas contra la contaminación producida por nitratos de origen agrario. Su fin es establecer las medidas necesarias para prevenir y siempre que sea posible, aminorar o eliminar la contaminación de las aguas subterráneas, evitando el uso inadecuado de abonos nitrogenados, ya sea por excesos en las cantidades aportadas o por épocas inadecuadas de aplicación. El aumento de la superficie de regadío en la Comarca del Campo de Cartagena, que pasó desde las 10.000 ha en los años 80 hasta las 42.000 en la actualidad, ha generado un notable aumento de la entrada de nitrógeno y fósforo de origen agrícola al Mar Menor en las últimas décadas. El auge de las desalobradoras, que vierten salmueras ricas en estos nutrientes, por el problema de fondo de escasez crónica de recursos hídricos en la zona, no ha hecho más que agravar el problema. Todo ello justifica, la necesidad de optimizar las dosis de fertilizantes y fitosanitarios en la Comarca del Campo de Cartagena para minimizar el impacto medioambiental, evitando daños socio-económicos y manteniendo la productividad de los cultivos, lo que constituye la base de los ensayos de la tesis. Se escogió el cultivo de pimiento bajo invernadero por su importancia en la zona. Para el desarrollo de los ensayos se acondicionó un invernadero situado en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Torre-Pacheco (Murcia), tipo multicapilla, de dimensiones externas 12 x 36 m, que se dividió en dos bloques paralelos, separados por un foso central de recogida de lixiviados, construyendo en cada uno de los bloques cuatro lixímetros de 40 m3 cada uno, que corresponden a las parcelas elementales de los ensayos. El diseño experimental durante las ocho campañas de cultivo consistió en cuatro ensayos diferentes. Durante los años 1999, 2000 y 2001 se aplicaron los siguientes tratamientos de abonado mineral nitrogenado: 0 g/m2 (T-1); 15 g/m2 (T-2); 30 g/m2 (T-3), y 45 g/m2 (T-4). Durante el año 2002 se aplicó el mismo abonado a todas las parcelas, con una dosis de abonado mineral nitrogenado considerada óptima según los cálculos del Código de Buenas Prácticas Agrarias de la Región de Murcia (C.B.P.A.) de 13 gN/m2. Durante los años 2003, 2004 y 2005 los tratamientos consistieron en ensayar los tres tipos de cultivo existentes en la Comarca: ecológico (0 g/m2 de nitrógeno mineral), integrado (~15 gN/m2) y convencional (~30 gN/m2). El año 2006 el ensayo consistió en realizar solo los dos tipos de cultivo con mejores resultados agroambientales: el ecológico (0 g/m2 de nitrógeno mineral) y el integrado (~15 gN/m2), ya que el cultivo convencional dio niveles más altos de lixiviación de nitratos. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: • Programar el riego por el método de la FAO con datos obtenidos de la cubeta en el interior del invernadero permite un 15-20% de agua • La m.o. incorporada al suelo como parte de la preparación del terreno y la biofumigación fue la responsable de gran parte de la lixiviación de nitratos • La media de nitrato lixiviado para el conjunto de tratamientos asciende a 145,55 kg/ha • La metodología de discriminación isotópica es válida para detectar la adición de abonos nitrogenados en cultivos ecológicos • La concentración de nitrógeno en frutos puede ser un buen indicador del exceso de abonado nitrogenado • La variable producción comercializable y lixiviación de nitratos correlacionan negativamente • Hay un punto óptimo de aplicación de abonado nitrogenado para el cual se obtiene más producción comercializable, por encima y por debajo del cual esta disminuye • El cultivo ecológico fue el que mejores resultados dio de producción y menor lixiviación de nitratos • El aumento de la dosis de fertilizantes minerales estimuló el crecimiento vegetativo en detrimento de la producción de frutos, dando menores producciones los tratamientos con más abonado nitrogenado • El C.B.P.A. y la Orden de 16 de junio de 2016, de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente son buenos indicadores de la dosis de abonado mineral N a aportar en el cultivo, pero tomados los cálculos como valor máximo • Una reducción en las dosis de N del 50% podría suponer un ahorro anual en torno a 780 €/ha (1 200 000 € en la Región de Murcia ) Por todo ello, los estudios derivados de esta tesis, permiten dar a conocer a los agricultores cómo una reducción a unos determinados niveles en el abonado nitrogenado no supone una reducción en la cantidad y calidad de las cosechas y si en cambio un ahorro en el consumo de fertilizantes, lo que conllevaría una menor lixiviación de nitratos. Los cosecheros se beneficiarán aplicando las recomendaciones derivadas de esta tesis, de una reducción en sus costes de producción y, por su parte, el consumidor se beneficiará de una mayor seguridad del producto, manteniendo la calidad y al mismo tiempo, con estas prácticas, se favorecerá el objetivo medioambiental de reducir la lixiviación de nitratos en la Comarca del Campo de Cartagena, tan importante para la preservación de la laguna del Mar Menor.