Estudio del efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens en las propiedades del suelo y la dinámica de nutrientes en los cultivos de melón y maíz
- MARTÍNEZ MORENO, JOAQUÍN IGNACIO
- María Dolores Gómez López Directora
- José Alberto Acosta Avilés Codirector
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Cartagena
Fecha de defensa: 01 de diciembre de 2020
- Ángel Faz Cano Presidente
- Francisco Moisés del Amor Saavedra Secretario
- Antonio Sánchez Navarro Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Resumen de la tesis: En las últimas décadas, debido a la necesidad de aumentar la producción y la calidad de los cultivos, se ha hecho un uso abusivo tanto de la fertilización química como de pesticidas. Este abuso de agroquímicos ha llegado a causar un fuerte impacto ambiental en los suelos agrícolas, causando su degradación. En los últimos años, con el fin de reducir este impacto, han surgidos nuevas técnicas biológicas de fertilización que ayuden a reducir el uso de insumos, sin que la producción y la calidad de las cosechas se vea afectada. Entre estas técnicas se encuentra el uso de fitofortificantes, productos basados en microorganismos que ayudan a la liberación de nutrientes y mejoran las condiciones de la rizosfera para un adecuado desarrollo de los cultivos. De este modo, el objetivo de esta tesis doctoral es el estudio del efecto de la aplicación de un fitofortificante (bacterias, Pseudomonas fluorescens) en las propiedades físico-químicas y microbiológicas del suelo, así como estudiar su efecto en el balance nutricional, la calidad y la producción del cultivo de melón y maíz. Para lleva acabo este objetivo se realizaron distintos ensayos de campo (tanto en parcelas experimentales, como en explotaciones comerciales) y de laboratorio (estudios de lixiviación en columnas de suelo), tomando muestras de suelo a las cuales se le analizaron tanto propiedades, constituyentes y macro y micronutrientes, como carbono de la biomasa microbiana, respiración basal y actividades enzimáticas implicadas en los ciclos de nutrientes. También se muestreó material vegetal para evaluar su concentración en nutrientes, así como frutos para evaluar calidad y producción. Los resultados han mostrado que la aplicación del fitofortificante favorece la liberación de macronutrientes, especialmente fósforo y nitrógeno, aunque también se ha visto una cierta liberación de micronutrientes, como hierro y zinc. De igual modo, tanto la cantidad de microorganismos como las actividades enzimáticas implicadas en la dinámica de carbono, nitrógeno y fósforo se han visto incrementadas tras la aplicación del fitofortificante. Finalmente, destacar que para ambos cultivos (maíz y melón) se ha producido un incremento en producción, sin que la calidad se haya visto afectada. No obstante, y a pesar de que los resultados obtenidos han sido positivos, sería recomendable repetir el ensayo en campo bajo condiciones de manejo comerciales y durante varios ciclos de cultivo con el fin de corroborar los resultados obtenidos. http://repositorio.bib.upct.es/dspace/